《深入开展创先争优活动简报》第2552期

2012年10月27日14:43  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

让党旗在塞上大地高扬
——宁夏回族自治区以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

浩浩黄河,昼夜不息;巍巍贺兰,巍然屹立;塞上江南,党旗飘扬。新一轮西部大开发号角已经吹响,“十二五”蓝图可期。时不我待,事业催人。宁夏回族自治区组织18.4万多个基层党组织、38.9万多名党员积极投身创先争优活动,立足岗位创先进、履职尽责争优秀成为时尚和热潮,为建设和谐富裕新宁夏、实现全面小康社会战略目标注入强大精神动力。

 服务中心 推动发展

以“创先进争优秀、推动宁夏跨越式发展”为主题,突出实践特色、加强分类指导,团结带领广大党员、群众,在加快县域经济发展、沿黄经济区建设、宁东能源化工基地建设、生态移民攻坚等重点工作和任务中作表率、当标兵。同心县开展以“党员率先出让土地、接纳移民,移民党员率先搬迁入住、率先绿化家园、率先平田整地、率先美化村容、率先维护稳定”为主要内容的“六率先”活动,加快生态移民步伐。

以人为本 真诚为民

全区3.9万名机关干部深入开展“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”活动。自治区党委、人大、政府、政协领导班子成员和高级法院、检察院主要负责同志率先垂范,深入联系点蹲点调研,帮助基层党组织健全工作制度、完善发展规划、解决群众困难,认真撰写调研报告,提出进一步完善宁夏经济社会发展的政策措施。自治区每年制定实施10项民生计划、30件为民办实事项目,解决教育、医疗卫生、劳动就业、社保、住房等方面存在的突出问题。针对中南部地区山大沟深、交通不便、生产生活条件极差,不适宜居住、不适宜发展等情况,分批将35万群众搬迁到近水、沿路、靠城等发展条件比较好的地方,并帮助他们发展致富。固原市与国土资源部及自治区国土资源厅、自治区地矿局等单位开展“联创齐争”活动,实施地质灾害防治、矿山地质环境保护、找水打井等惠民工程。认真抓好“公开承诺、加强窗口单位和服务行业作风建设、开展志愿服务行动”三项工作,组织无职党员“设岗定责”、“党员群众结对帮扶”、“党员责任区”等活动。各级工会、团委、妇联等群团组织深入基层、走近群众,倾听基层心声、释疑解惑帮教,帮助就业创业,维护劳动权益,结对帮扶济困。

维护稳定 促进和谐

各级党组织清醒认识到维护民族团结、宗教和顺,对于宁夏改革开放和现代化建设的重要意义,坚持以社会主义核心价值体系统领民族宗教宣传教育工作,开展“民族团结月”活动和民族法规、民族政策进企业、进机关、进社区、进校园活动,增强各族人民“三个离不开”思想。广大基层党组织和党员积极实践,完善和创新群众工作方法,坚持走访、分片包干联系群众制度,积极参与平安创建活动。把解决思想认识问题与解决实际问题结合起来,注意研究热点、难点问题,扎实做好得人心、稳人心、暖人心工作,引导合理诉求,维护各方合法权益,完善排查调处机制,把工作做在平时,把问题解决在基层,解决在萌芽状态。

夯实基础 筑牢根基

以开展基层组织建设年活动为契机,不断丰富民族地区基层党建工作内涵,统筹推进基层党组织普遍实现晋位升级。创新基层党组织设置形式,总结推广“功能党小组”经验,在流动党员相对集中的生产一线、建设工地成立临时党组织。加大非公有制经济组织和社会组织组建党组织工作力度,党的组织和工作覆盖面大幅度提升。创新基层党组织活动内容和方式,组织创业行动、连心工程,推行“开放式”党建,加快区域化党建格局形成。推进党务公开,推广“公推直选”经验,推行“四议两公开”工作法。在乡镇、社区推行以自我管理、组织管理,下级测评、同级互评、上级考评,推优排队为主要内容的“两管三评一推优”管理考核制度。推行“评星定格”做法,使各领域党员党性评定具体化、目标化。推进优秀村干部和优秀社区干部考录公务员。完善以“建立党员个人档案、党内关怀制度、党内关爱资金,关心党员思想进步、身心健康、家庭幸福、形象树立”为主要内容的“三建四关心”机制,增强党员归属感、光荣感和责任感。

(责编:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多