《深入开展创先争优活动简报》第2553期

2012年10月27日14:45  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

唱响“求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐”主旋律
——新疆维吾尔自治区以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

“创先争优活动搞得好,很实在。村里的党员干部个个说话算数,为老百姓办了不少好事。不要小看这些小事,这些芝麻大的事,对我们老百姓来说就是天大的事。”新疆维吾尔自治区巴里坤县大河镇旧户西村六组70多岁老人闫瑞杰感慨的说。新疆6.97万个基层党组织和136万名党员认真开展创先争优活动,取得实实在在成效,受到老百姓普遍欢迎。

打造新疆效率推进科学发展

牧区水利建设滞后一直困扰着全区经济发展和牧民生产生活。自治区把解决这一难题列入公开承诺事项,采取大企业大集团冠名无偿援建方式解决资金不足问题。首批8座水库建设,从调研谋划到落实实施仅用15天,从审批到开工仅用7天,速度之快、效率之高史无前例。

各级党组织和广大党员只争朝夕抓项目、快马加鞭搞建设、争分夺秒促跨越,解放思想不争论、正视差距不气馁、食不甘味抓落实,推动各项工作高起点、高水平、高效益发展,新疆科学跨越、后发赶超迈出坚实步伐。两年来,全疆生产总值分别跨上5000亿元和6000亿元新台阶,连续两年保持两位数增长。2011年自治区国内生产总值增速创近十年来新高;固定资产投资总额创历史新高;社会消费品零售总额增幅首次超过全国平均增幅;进出口总额创历史新高;全口径财政收入和地方财政一般预算收入(公共财政预算收入)两年内翻了近一倍;城乡居民收入增幅连续两年高于国内生产总值增幅,其中农民人均纯收入连续两年增幅居全国前列。

发扬新疆精神,促进团结和谐

把增强民族团结、促进社会和谐作为创先争优重中之重。通过采取人对人、面对面、心贴心方式,开展教育群众、引导群众的基础性工作,各级领导干部带头深入基层、深入群众做好群众工作,强化民族团结“生命线”意识,各项维稳措施得到有效落实,新疆社会大局总体向好趋势更加明显,维护稳定的群众基础、社会基础发生积极变化,求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐成为新疆的主旋律,广大党员、各族干部群众对实现跨越式发展和长治久安充满期盼、充满信心。

坚持民生优先,强化服务群众

把保障和改善民生作为创先争优首要目标,让改革发展成果惠及各族人民。连续三年实施“民生建设年”,实施安居富民、定居兴牧、就业、教育、医疗、社会保障等一大批重大民生项目,用于民生的财政支出占地方财政一般预算支出的比例达70%以上。民生建设和作风改进力度之大、范围之广、速度之快、受益之多、影响之深,前所未有,温暖了人心,赢得了民心,各族群众看到了变化,得到了实惠,增强了信心,受到了鼓舞,对党和祖国充满感恩之情。

坚持强基固本,加强基层组织

把强基固本作为创先争优重要内容,推出一系列重大举措,基层组织建设实现新突破。充实414个重点乡镇宣传、民族宗教、综合治理和人武部工作力量,选派1280名机关事业单位干部到村任职,实现一村一名大学生村官计划,新增社区工作者11494名。以自治区财政补助为主,将集体经济薄弱村运转经费从2009年的每年补助2万元提高到5.5万元,镇辖社区每年运转经费提高到6万元以上,区辖社区每年运转经费提高到16万元以上;自治区财政对县乡公用经费保障水平从每年每人9130元提高到12781元。自治区财政增加补助资金,提高村干部报酬和农村老党员、老干部、老模范、老军人“四老”人员生活补贴;实行乡镇干部基层补贴、业绩考核奖励、村干部维稳工作奖补等政策。把推动科学发展、增进民族团结、促进社会和谐、维护社会稳定,作为基层党组织的重大政治责任,形成重视基层、加强基层、服务基层良好局面。

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多