《深入开展创先争优活动简报》第2558期

2012年10月29日18:15  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

思想上同心同德 目标上同心同向 行动上同心同行
——中央统战部以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

中央统战部以“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”为主题,创先争优强优势,同心聚力推发展,推动统一战线工作又好又快发展。

围绕中心,确定统战系统争创目标。从围绕中心、服务大局、推动统战事业科学发展高度出发,突出统战特色。一是把创先争优与统一战线服务政治道路建设相结合。围绕统一战线始终坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义政治发展道路创先争优。二是把创先争优与统一战线服务经济社会建设相结合。围绕增强统一战线服务经济建设功能创先争优,积极为“十二五”开好局献智献策献力,为实现跨越式发展和长治久安奠定良好基础。三是把创先争优与统一战线服务和谐社会建设相结合。发挥统一战线联系广泛优势,引导非公有制经济人士开展感恩回报社会行动,为全面建设小康社会营造良好社会环境。四是把创先争优与统一战线服务基层群众相结合。拓展部机关服务基层群众渠道,开展机关党支部与基层党支部结对共建活动,加大机关干部下基层挂职、驻村、进企业等直接服务基层服务群众活动力度,为基层群众办实事。五是把创先争优与统一战线服务自身建设相结合。围绕转变统一战线工作作风、提高干部队伍素质创先争优,推动爱国统一战线不断巩固壮大。

创新载体,打造统战工作争创品牌。按照“拓宽思路、构建载体、打造亮点、培育品牌、提升效能”要求统筹谋划,紧扣统战工作大团结、大联合主题,践行同心思想,打造“同心”实践品牌,创新工作载体,不断推进创先争优活动。一是构建统一战线党外人士教育培训和实践锻炼载体。依托井冈山、延安、西柏坡、重庆等革命传统遗址,确立党外人士教育基地。在毕节等地建立党外人士挂职锻炼基地,加大党外人士对国情的了解,增强服务群众能力。二是构建统一战线系统服务经济社会发展载体。建立统一战线参与支持毕节试验区建设联席会议制度、东部10省市帮扶毕节试验区等工作机制,以各民主党派、工商联为参与主体,统一战线机关挂职干部为纽带,深化“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,突出“人才培训、改善民生、产业提升”三大亮点,形成统一战线服务科学发展“毕节模式”。三是构建统一战线非公有制经济人士感恩党感恩人民感恩社会载体。实施“感恩行动”,引导非公有制经济人士健康成长载体。召开全国统战系统电视电话会议,推进非公有制经济人士结对帮扶老革命、老党员、老模范“感恩行动”。四是构建统一战线系统机关党支部与基层党组织结对联系服务载体。机关各党支部结合工作实际分别与地方统战部、农村、藏区、边防哨所、私营企业等基层单位党组织开展结对共建活动,引导机关干部到基层“接地气”,加深机关干部对人民群众的感情。五是构建统一战线系统学习型党组织建设载体。加强统战系统各级领导班子思想建设,组织部领导班子中心组学习,机关各部门和系统各单位积极开展领导班子思想政治教育。在机关内部开展“导师制”结对帮扶培养干部活动。定期开展统战重点工作通报会、理论务虚会,支持各直属党组织开放自办“小课堂”,丰富党员干部学习资源。

巩固成果,推进统战事业和谐发展。以科学发展观引领前进方向,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系及海内外同胞关系和谐。一是加强对党外人士的引导,巩固统一战线合作共事思想政治基础。二是促进地方经济发展,提高统一战线服务经济社会建设水平。三是妥善处理突发事件,发挥统一战线服务和谐社会建设作用。围绕处理拉萨“3.14”事件和乌鲁木齐“7.5”事件,建立健全处置突发事件长效机制,促进边疆地区社会稳定和民族团结。四是加大服务基层群众力度,进一步彰显统一战线为地方和基层群众办实事效果。开展与西柏坡李家庄、延安市宝塔区石窑湾村、青海省黄南藏族自治州下庄村等结对联系活动。实施“助推发展、智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”五大工程,开展职业教育和人才培训,促进毕节试验区经济社会发展。五是健全创先争优长效机制,进一步激发统一战线机关干部活力。

(责编:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多