《深入开展创先争优活动简报》第2564期

2012年10月29日18:24  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

当好主力军 建功“十二五”
——各级工会组织以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

中华全国总工会指导和带领各级工会组织和广大职工以“党建带工建”主题,以创建“模范职工之家”、争当“优秀工会工作者”、“劳动模范”为主要内容,围绕促进科学发展、健全组织体系、履行维权职责、服务职工群众创先争优,有效推动工会各项工作创新发展。

调动起广大职工立足岗位建功立业的积极性。各级工会组织以创建“工人先锋号”为载体,把争当优秀共产党员、党员示范岗、党员责任区与争当优秀职工、金牌工人、创新能手结合起来,深入开展“当好主力军、建功‘十二五’”劳动竞赛活动,劳动竞赛企事业单位覆盖面达到77.8%,职工参与率达到73.3%;职工提合理化建议735.2万件,技术革新42.5万项,发明创造15.8万项,总结推广先进操作法10.2万项。注重发挥典型带动作用,两年多来,共授予1037个先进单位全国五一劳动奖状、3397名先进职工全国五一劳动奖章、2729个先进集体全国工人先锋号;2011年,评选了在创先争优活动中涌现出来的1011个全国模范职工之家和1032名全国优秀工会工作者,选树了10个全国企业工会工作红旗单位和10名全国优秀工会工作者标兵。

有力推动落实“两个普遍”。各级工会组织把党工共建创先争优作为推动工作的强大动力,依法推动企业普遍建立工会组织、普遍开展工资集体协商,不断扩大工会组织覆盖面。全总制定2011—2013年推动企业普遍建立工会组织工作规划,组织开展“广普查、深组建、全覆盖”建会集中行动、劳务派遣工入会集中行动等,组织全国工会整体联动。截至2011年底,全国会员总数达到2.58亿人,工会基层组织覆盖单位530多万家。截至今年6月底,非公有制企业法人建会343.53万家,建会率82.73%,发展会员9929万人,职工入会率72.95%。在开展工资集体协商方面,各级工会主动作为,推动25个省(区、市)将推进工资集体协商写入本地“十二五”规划纲要,15个省(区、市)将工资集体协商纳入党政工作考核,25个省(区、市)制定集体合同规定或条例。截至6月底,工资集体合同覆盖企业174.2万家、覆盖职工1.04亿人。

进一步发展了和谐劳动关系。把维护职工合法权益、发展和谐劳动关系作为工会参与加强和创新社会管理、推动构建社会主义和谐社会的重要切入点,努力做促进社会和谐的模范。主动参与修改《劳动合同法》,积极推动和参与《安全生产法》、《职业病防治法》、《女职工劳动保护条例》等法律法规的制定和修改。积极参与最低工资标准制定,16个省在今年上半年提高了最低工资标准,平均增幅19.7%。做好送温暖和农民工平安返乡工作,今年“两节”期间,各级工会共筹集送温暖资金38.5亿元,走访慰问企业28.6万家(次)、职工1053万人(次),帮助590多万名农民工平安返乡,争取返乡补贴4.1亿元。

有效提升了服务职工群众的水平。广泛开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动。各地和产业工会结合实际确定各具特色的活动主题,分解细化任务,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。今年以来,各地工会共走访生活困难职工和劳模91.35万户,发放各类慰问金、救助金8.55亿元,为企业和职工群众解决问题9.5万件。通过开展服务职工活动,对职工特别是一线职工的生产生活和思想状况有了进一步了解,密切了与职工群众的联系,转变了工会干部特别是机关工会干部工作作风,为职工和企业办了一批实事好事。

切实加强了工会自身建设。实施“双亮”工作。从最基础、最现实、最易行的环节抓起,在企业工会实施“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”。各级工会组织精心安排部署,抓好保障落实,推动“双亮”工作取得有效进展。截至今年5月份,5个示范点省共有10余万家企业工会进行了“双亮”。加大工会干部教育培训力度,落实中央关于2010-2020年干部教育培训改革纲要,制定2011—2015年全国工会干部教育培训规划。2011年,全总累计举办培训班52期,培训工会干部6649人(次)。各级产业工会立足产业特点和优势,加强与对口部门或行业协会的沟通联系,在积极参政议政、维护职工利益、组织本产业职工为促进产业升级和经济结构调整建功立业等方面发挥了重要作用。

分享到:
(责任编辑:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多