《深入开展创先争优活动简报》第2566期

2012年10月29日18:27  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

党群共建齐争共创 巾帼建功共促发展
——各级妇联组织以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

全国妇联指导各级妇联组织围绕“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和妇女群众信赖与热爱的温暖之家”,以党群共建创先争优、窗口单位为民服务创先争优为重点,推进创先争优活动扎实深入开展,取得较好效果。

促进各级妇联组织履行职能发挥作用。把深化创先争优活动与推进妇联工作创新紧密结合,深入调研,周密部署,明确妇联组织参与社会管理创新、做好基层妇女群众工作的任务措施。把推进创先争优活动与服务基层服务妇女群众紧密结合,在县以上妇联组织开展“下基层、访妇情、办实事”活动,在机关党员干部中开展“走进妇女之家”活动,了解妇女群众诉求、指导推进基层工作。大力推动解决村、社区基层妇联组织有人干事、有钱办事、有阵地做事的问题,推动解决基层妇联组织和工作中遇到的一元钱、一个阵地、一个公益岗位“三个一”问题,在全国城乡社区建立“妇女之家”67.7万个,22个省(区、市)和新疆生产建设兵团按照妇女人均一元钱给妇联增拨专项工作经费,26个省(区、市)出资为社区妇联购买公益岗位1.3万个。联合有关部委实施小额贷款担保贴息项目,发放贷款870.7亿元,中央和省市两级财政贴息34.32亿元,获贷妇女196万多人,直接扶持或带动600多万妇女创业就业。推动农村妇女“两癌”免费检查,联合卫生部对1169万名农村妇女进行宫颈癌检查,对146万名农村妇女进行乳腺癌检查。建立贫困母亲医疗救助基金,为5142名妇女每人发放1万元救助金。创建巾帼现代农业科技示范基地,培育科技致富带头人,推动现代农业发展,发挥农村妇女在社会主义新农村建设中的半边天作用。推动农村妇女进村两委和进行高层女性人才政策研究等工作,为女性人才成长创造有利条件。在全党“科学发展、成就辉煌”主题实践活动中举办中国妇女儿童十年发展成就展,向社会展示妇女儿童事业发展和创先争优活动的丰硕成果。

提高了妇联组织的服务能力和水平。全国妇联在充分调研、广泛征求意见基础上,以建设学习型、创新型、服务型妇联组织为重点,设计实施“五着力,五争创”载体,组织开展以“我为党旗添光彩,我为党徽增光辉”为主题的争创“党员先锋岗”活动。举行“重温入党誓词,庄严向党承诺”仪式,就改进工作作风、提高工作效能、完成各项任务、为群众提供优质服务等进行公开承诺,各部门各单位分别开展形式多样的承诺、践诺、评诺活动。相关部门和直属单位深入开展服务行业和窗口单位“为民服务创先争优”活动,通过丰富多彩的技能比赛和岗位评比,激发基层党组织和党员比学赶超、争创一流的内在动力。在全会开展“岗位创一流,贡献十八大”主题系列活动,把创先争优活动推向深入。

加强了各级妇联基层党组织建设。以深入开展基层组织建设年活动为契机,不断加强全国妇联党的基层组织建设。认真开展基层党组织测评和分类定级工作,各党委、总支、支部测评结果全部为较好。研究提出加强基层党组织建设的目标、思路、责任和措施,认真抓好党章和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的学习贯彻,配齐、配强党务干部,落实党建工作活动经费,加强党员之家和职工之家阵地建设,加强对入党积极分子、党员干部和党务工作者培训。在全会组织开展大讨论,明确了“开放、包容、务实、创新”的妇联组织良好风气。广泛开展“面对面、心贴心”谈心活动,党组书记带头召开谈心会听取党员干部意见建议,党组成员和分管部门同志分别谈心。积极推进和谐机关建设,定期开展慰问老党员、生活困难职工、贫困大学生活动,开展关爱干部职工健康系列行动,为全会职工办理9种重大疾病互助保险,建立生育青年慰问制度。通过组织讲座、知识竞赛、“赏春健身、携手同行”登山比赛、民族舞蹈培训、“岗位创一流、贡献十八大”演讲比赛等多种形式活跃职工文化生活,调动党员干部职工立足岗位争一流的积极性、主动性。

(责编:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多