《深入开展创先争优活动简报》第2567期

2012年10月29日18:29  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

创先争优促党建 科学发展兴外交
——外交部以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

外交部各级党组织和广大党员以“创先争优促党建,科学发展兴外交”为主题,坚持将创先争优融入业务、融入队伍、融入制度,从外交工作和外交队伍实际出发,结合重大外交任务,统筹党建各项经常性工作,在推动内外工作科学发展上取得成效。

推进了业务工作开展。各级党组织和广大党员将创先争优作为自身价值取向和自觉行动,立足岗位,扎实做好各项工作。一是坚决维护国家主权、安全,全力捍卫核心利益。各个部门和驻外使领馆党组织和广大党员始终以维护国家的主权和安全为首要职责。在涉台、涉藏、涉疆、涉南海等事关我国主权和领土完整问题上,立场坚定、态度坚决,敢于斗争、善于斗争,有力维护我国国家利益,维护国家稳定大局,为国家的长远发展创造良好外部环境。二是积极开展全方位外交。不断丰富和完善总体外交布局,坚持经济、安全、科技、人文等各领域立体推进,进一步推动形成总体稳定、相对均衡、动态平衡的对外关系框架。中美、中俄、中欧关系以及与新兴大国合作不断深化发展,扩大了战略回旋余地。周边外交硕果累累,与广大发展中国家的传统友谊和合作与时俱进。中国在国际舞台上的表现更加活跃,地位更加重要。三是深入开展经济外交,服务国内科学发展,努力推动国际经济体系变革进程,增强对国际规则的影响力、塑造力和话语权。深入研究各国治国理政经验教训,积极为落实“十二五”规划、破解发展难题建言献策。抓好抓实涉外经贸合作,在能源、交通、基础设施建设等领域成功促成一系列中外战略合作项目。四是维护境外公民和机构合法权益,积极拓展海外利益。面对西亚北非出现动荡局面以及日本发生地震、海啸和核泄漏复合型灾害等突发事件,各级党组织和广大党员,特别是战斗在外交一线的驻外使领馆党员发扬“一不怕苦、二不怕死”精神,排除万难,无私奉献,全力保障灾区同胞生命财产安全,协助35860名在利比亚的同胞和近万名旅日侨胞安全回国,以实际行动诠释了党和政府“以人为本”的执政理念和新时期外交人员“忠诚、使命、奉献”核心价值观。五是开拓公共外交,提高国家软实力。为进一步打破西方舆论霸权,提出推进公共外交新思路和方法,制定公共外交战略,通过多种方式和手段积极对外宣介国情和政策主张。

加强了队伍建设。以创先争优带动外交队伍进一步砥砺作风、磨炼品质、增强能力、岗位建功,全面加强思想、能力和作风建设,在锻造“高素质、复合型、职业化”外交干部队伍方面取得实效。一是大力加强外交干部队伍的纯洁性建设。牢牢把握外交工作政治性强的特殊要求,不断加强理想信念、“五大纪律”、优良传统和忠诚爱国等教育。广泛开展外交人员核心价值观构建和培育工作,总结提炼出“忠诚、使命、奉献”外交人员核心价值观,引导外交队伍在形势复杂、斗争尖锐的特殊环境中不辱使命、永葆本色。二是大力加强干部队伍的先进性建设。大力推进学习型党组织建设,不断提升外交干部队伍素质和能力。健全学习制度,形成十余种学习品牌和载体,在营造浓厚的学习氛围、弘扬良好学风方面取得扎实成效。三是大力加强党性锻炼。结合重大外交行动和重要节日、纪念日等,开展形式多样的主题教育活动,坚定外交队伍“永远跟党走”的信念。定期开展“两优一先”、“优秀外交官”、“先进外交工作者”、“外交部优秀青年”等评选表彰,涌现出一批先进集体、先进人物。

建立健全了各项制度。各单位党组织把加强制度建设作为创先争优活动的重要内容,有效促进内外各项工作进一步制度化、规范化,全面提高外交工作科学化水平。全面落实党建工作责任制,进一步完善上下齐抓共管、层层抓落实的党建工作格局。深入推进干部人事制度改革,重点加强对领导干部队伍的培养和管理,完善外交人才选拔使用机制。推进内部机制体制改革,特别强化在应急处置、领事保护、边海事务、经济外交等方面的职能。逐步完善驻外人员保障体系,进一步激发了党员干部创先争优、献身外交事业的干劲和热情。

(责编:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多