《深入开展创先争优活动简报》第2570期

2012年10月29日18:33  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

做党和人民的忠诚卫士
——公安系统以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

公安部切实加强对全国公安系统创先争优活动的指导,部署开展“深入开展创先争优争做人民满意警察”活动,要求各级公安机关紧紧围绕“组织创先进、党员争优秀、群众得实惠”目标,紧密结合深化“三项重点工作”和“三项建设”推进创先争优,取得较好效果。

坚持在坚定信念、铸造警魂上创先争优,着力打牢思想根基,做党和人民的忠诚卫士。各级公安机关始终坚持政治建警、从严治警方针,注重作风养成和实践磨砺,根据不同阶段中心工作,精心设计活动载体,努力使创先争优融入思想、化作动力,广大民警高举旗帜、牢记宗旨,坚定信念、忠诚履职。深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”人民警察核心价值观主题教育实践活动等,教育引导广大民警真正从思想深处解决“为什么入警、为谁执法、为谁服务”的根本问题,切实做到在大是大非面前保持清醒头脑、大风大浪面前站稳政治立场、关键时刻经得住各种考验。坚持从严治警,培育优良警风,始终坚持严格教育、严格管理、严格监督、严格要求,狠抓“五条禁令”、“五个严禁”、《纪律条令》的贯彻落实,以铁的纪律打造铁的队伍。

坚持在服务群众、保障民生上创先争优,着力构建和谐警民关系,不断提升人民群众满意度。在总结借鉴近年来开展“大接访”等活动经验做法基础上,先后部署开展“大走访”、开门评警和“三访三评”等一系列爱民实践活动。一是着力打造“四个窗口”,争创人民满意警队。以争创人民满意的服务窗口、平安窗口、管理窗口、形象窗口“四个窗口”为目标,以110指挥中心、派出所、交警队、车管所、出入境边检和信访等一线窗口单位为重点,全面落实“六公开、五规范、四统一、三模式、两途径、一评议”等各项要求,进一步提升人民群众对窗口单位的满意度。全国110指挥中心系统开展“开门评警走进110”主题活动,着力打造面向群众的第一窗口、第一品牌形象。二是着力深化走访评议,积极回应群众期待。紧密结合本地实际,牢牢抓住“访”、“评”两个关键环节,坚持“走出去”与“请进来”相结合,敞开大门访民意,广泛征求群众意见,自觉接受群众监督。三是着力拓宽便民渠道,提供优质高效服务。积极搭建“网上公安局”、“网上派出所”、“网上服务大厅”和“博客”等服务平台,推行网上受理、网上审批、网上办公,努力让数据多“跑腿”、让群众少奔波。

坚持在忠实履职、守护平安上创先争优,着力增强维护社会稳定能力,不断提升人民群众安全感。各级公安机关积极适应社会动态化、信息化给公安工作带来的新要求,坚持立足公安主业,大力推进平安建设,不断提升维护社会稳定的能力。一是注重专项整治整体管控,着力增强人民群众安全感。始终坚持把人民放在心中最高位置,以人民期盼为念、为人民利益而战,针对人民群众反映强烈的突出治安问题,深入组织开展 “打四黑除四害”等一系列专项打击整治行动,相继侦破了一批大要案件。二是注重科技应用机制创新,着力提高公安机关战斗力。牢固树立情报信息主导警务理念,坚持向科技要警力、向情报信息要战斗力,大力推进公安信息化建设应用,提升公安机关的核心战斗力。三是注重面向基层强基固本,着力夯实公安工作根基。注重在政策措施上倾斜基层,建立完善重心下移、警力下沉、保障下倾的工作机制,大力加强派出所等基层所队建设,深入实施社区警务战略。广大基层社区民警以辖区“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,以社区为家、以百姓为伴,零距离服务群众、近距离防范犯罪,在平凡岗位上建功立业。

坚持在严格执法、规范执法上创先争优,深入推进执法规范化建设,不断提升公安机关执法公信力。各级公安机关坚持不懈地推进执法规范化建设,从转变执法理念、完善执法制度、加强教育培训等方面入手,大力加强和改进执法工作,提高公安机关执法公信力。一是坚持转变理念创先进,改进方式争优秀。着眼于法、理、情的有机统一,牢固树立理性平和文明规范执法的理念。近年来,先后涌现出辽宁丹东巡警五大队、受到网络追捧和舆论好评的“温柔一刀”四川成都女交警胡玲、北京市公安局交管局宣武支队民警孟昆玉等一大批人民满意的执法先进典型。二是坚持完善制度创先进,规范行为争优秀。制定出台一批执法规范化建设指导性文件,要求各级公安机关以标准化促进规范化,从源头上解决随意执法、粗放执法等突出问题。三是坚持强化培训创先进,提升能力争优秀。制定出台《公安机关人民警察执法资格等级考试办法》和《考试大纲》,组织公安民警参加通过执法资格等级考试,进一步提升广大民警的法律素养和执法能力。

(责编:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多