《深入开展创先争优活动简报》第2574期

2012年10月29日18:39  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
<
点击下载

为经济社会发展提供优质人力资源和良好社会保障
——人力资源和社会保障系统以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

人力资源和社会保障部加强对全国人力资源和社会保障系统创先争优活动的指导,全系统各级党组织和广大党员围绕“争创一流业绩,促进人力资源社会保障事业科学发展”主题,履职尽责创先进、立足岗位争优秀,形成齐争共创生动局面,有力推进了人力资源和社会保障事业科学发展。

进一步增强广大党员干部创先进、争优秀的思想意识。深入开展“五个一”活动,即重点解决一个突出问题,着重提高一种能力,组织一次经验交流,树立一批先进典型,开展一次主题党日活动,切实增强党员干部创先争优的主动性、积极性,从群众最需要的地方做起、从群众最不满意的地方改起、全面提升人力资源和社会保障工作科学化水平等思想意识明显增强,履职尽责创先进、立足岗位争优秀成为各级党组织和广大党员的自觉行动。坚持深入实际、深入基层、深入群众,广大党员干部在实践中增进与群众的感情,切实提高服务群众的能力和水平。

进一步发挥人力资源和社会保障部门的职能作用。针对国内外经济形势复杂,就业总量压力和结构性矛盾更加突出的新形势,坚持以创先争优为动力,全面实施就业优先战略和更加积极的就业政策,千方百计扩大就业。针对社会保障领域历史遗留问题涉及人员多、时间跨度大的情况,通过完善政策、加大投入、分类指导,先后将500多万名未参保集体企业退休人员纳入职工养老保险,596万名关闭破产国有企业退休人员纳入职工医疗保险,312万名“老工伤”人员纳入工伤保险,社会保障领域历史遗留问题基本得到解决。同时,进一步加强人才工作、人事制度改革、收入分配、劳动关系等领域的工作,在发挥人力资源社会保障部门职能作用中彰显创先争优实际成效。

打造人力资源社会保障优质服务品牌。全系统22.5万多个直接服务人民群众的窗口单位以“保障民生、服务人才、创优质服务窗口”为主题,以“三亮三比三评”为载体,深入开展为民服务创先争优,充分发挥窗口单位落实党和国家各项人社政策的平台作用,提升全系统公共服务水平。在就业服务方面,积极落实国家有关小额担保贷款、税费减免、开发公益性岗位等促进和扶持就业的各项政策措施,为城乡广大劳动者及时提供就业政策、信息咨询、职业介绍、就业指导等服务,帮助高校毕业生、农民工和困难群众实现就业。在社保经办服务方面,积极创新工作方式,及时办理基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险待遇,推动社会保险扩面征缴,推动企业退休人员社会化管理服务。在服务人才方面,打造引智引才、专家服务基层、留学人员创业、技能人才培训等平台,定期举办人才招聘活动,为各类人才提供优质服务。职业技能培训、劳动关系协调、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察、农民工服务、信息咨询、信访等窗口单位努力改进作风,提升服务能力,树立良好形象。许多窗口单位打造的“五险合一”、“一单征收”等服务模式,“12333全国统一咨询日”、“就业援助月”、“春风行动”、“高校毕业生就业服务周”、“民营企业招聘周”等已成为具有较强社会影响、贴近群众生活的服务品牌。

进一步提高了机关党建工作科学化水平。各级党组织坚持把开展创先争优活动作为加强党建工作的有利契机,找准党建工作和业务工作的结合点和切入点,创新机关党建工作平台,重点解决基层组织存在的突出问题,提高党员干部能力素质,实现党建与业务工作的相互促进。不断完善中心组学习、党员经常性教育、党务公开等制度,进一步促进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,机关党建工作水平得到明显提高。

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多