《深入开展创先争优活动简报》第2575期

2012年10月29日18:40  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

为国家守好土地安全这根“红线”
——国土资源系统以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

国土资源部指导全国国土资源系统以“夯实基层、建强队伍、勇破两难、服务民生”为主题,围绕加强和改进国土资源管理、破解保障发展与保护资源的两难局面深入推进创先争优,取得显著成效

探索开展“联创齐争”,保障和促进科学发展的能力水平不断提升。先后启动各类“联创齐争”22项,参与单位横向涵盖中央国家机关、地方政府、部队、高校及行业相关企业,纵向涵盖部、省、市、县、乡(镇)五级国土资源管理部门及其直属单位。一是以“联创齐争”服务地方经济社会发展。部地质环境司、中国地质环境监测院、宁夏回族自治区国土资源厅等国土资源系统9家单位与宁夏固原市联创齐争,帮助困难地区实施地质灾害防治、矿山地质环境保护等工程,提供资金1.05亿元,帮助491名群众实施避灾搬迁,打井11眼,解决了11个村村民生产生活用水问题。二是以“联创齐争”规范矿产资源开发。与鄂湘川黔滇五省国土资源主管部门、重点磷矿企业开展磷矿资源开发联创齐争,实现磷矿资源开发规范有序,矿山地质环境得到有效保护。三是以“联创齐争”破解土地执法难题。与交通运输部、铁道部、水利部、住建部等部委联合开展“部委联创、共建执法监管共同责任机制”活动,遏制重点项目违法用地行为,确保中央宏观调控政策的贯彻执行。四是以“联创齐争”助推地质找矿突破。与武警黄金部队以及吉林大学等6所高校共同开展“联创齐争”活动,通过专家挂职、业务培训等形式,帮助地勘单位建强地质找矿队伍。五是以“联创齐争”促进农村土地整治。进一步强化土地整治机构四级联动力度,着力打造以土地整治为主要内容的统筹城乡发展平台,为加快推进农村土地整治、完成高标准基本农田建设任务奠定基础。

扎实推进为民服务创先争优,服务基层、服务群众的能力进一步提升。一是打造便捷、高效的国土资源审批窗口和及时准确的政务信息平台。部政务大厅与湖北省国土资源厅政务大厅、咸宁市和嘉鱼县国土资源局行政服务窗口启动“四级联创齐争、打造满意窗口”活动,带动部省市县四级近千家国土资源政务窗口单位携手联创,将以往分散、繁杂的行政审批事项“集成”为网上报、审、批、查“一站式”服务。二是建立畅通、及时的违法举报渠道。部12336违法线索处理中心联合省市县3000多家12336中心联创齐争,共同改进工作流程、提升工作效能,打造百家“12336为民服务示范窗口”。三是创建务实、亲民的国土资源信访窗口。与国家信访局、农业部等部委通过联合会商、联合接访等形式,推动农口部委信访机构之间的沟通联系。与河北、黑龙江等省12市(县)国土资源信访机构联创齐争,共同化解积案。四是打造细致、周到的国土资源地质资料服务满意窗口。联合中石油、核工业等行业所属地质资料管理机构联创齐争,共同加强地质资料服务汇交监管平台、钻孔数据库等5个平台建设,推进地质资料信息服务社会化、集群化。

认真做好基层组织建设年各项工作,广大基层党组织的战斗堡垒作用进一步增强。确定基层组织建设年分为调查摸底、分类定级、整改提高、宣传表彰、完善制度5个阶段进行。首先进行调查摸底,对部直属机关及京外8个国家土地督察局32个党委、4个党总支、358个党支部,从组织设置、领导班子等5个方面进行了一次全面调查。按照党支部自评、党员群众测评、上级党组织评定工作程序,认真组织开展党支部分类定级工作。针对存在问题,注重加强督促指导,着力抓实抓好整改提高阶段各项工作。

加强党员干部思想作风建设和纯洁性建设,为创先争优活动深入开展提供强大动力和保障。一是开展“两整治一改革”廉政专项行动,推动了廉洁机关建设。在全系统开展“两整治一改革”廉政专项行动,着力整治干部队伍廉洁从政、整治土地和矿业权交易市场等方面存在的突出问题。2011年,全系统被处理的违纪违法人数同比下降44%。二是开展党性分析活动,增强了党员干部党性。在部党组和47个司局级领导班子的196名司局级以上党员领导干部中开展以“强党性、抓班子、带队伍、破两难”为主题的党性分析活动,通过“三找四问三比”,即找标杆、找差距、找原因,问问自已有没有奋发工作的激情、有没有敢于担当的气魄、有没有高效服务的作风、有没有创新干事的本领,比办法、比效率、比落实,加强了党员领导干部党性修养。三是开展“三进四同、两送一改”基层学习锻炼活动,增强了机关干部的群众观念。部直属机关分3批选派62名党员干部深入艰苦边远地区的国土所、地质队和矿区,与基层干部群众同吃、同住、同工作、同学习,在为基层送政策、送服务过程中审视和改进国土资源管理工作,增强服务基层的能力,加深与群众的感情。

(责编:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多