《深入开展创先争优活动简报》第2576期

2012年10月29日18:42  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

为打造碧水蓝天优美环境创先争优
——环境保护系统以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

环境保护部以“推进生态文明建设,积极探索环保新道路”为主线,发扬“忠于职守、造福人民,科学严谨、求实创新,不畏艰难、无私奉献,团结协作、众志成城”中国环保精神,指导全国环保系统各级党组织和广大党员围绕落实“五个一年一次”总体方案创先争优,取得明显成效。

推动环境保护工作取得显著成绩。紧紧围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,着力解决影响可持续发展和损害群众健康的突出环境问题。研究制定433条措施,探索解决饮用水、空气、土壤、重金属污染等方面一批发展难题,并通过实施“两大工程三项行动”,使创先争优活动切实融入中心,成为推动环保事业科学发展的动力和保证。组织实施污染减排堡垒工程,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用;建立党员联系点制度,党员干部以点对点的形式帮助减排工作进展较慢的省市解决实际困难,确保污染减排目标顺利完成。“十一五”期间,二氧化硫排放量、城市和工业领域化学需氧量排放量分别下降14.29%和12.45%,污染减排任务超额完成。采取“区域限批”、“行业限批”等措施,拒批投资近3.2万亿元的“两高一资”等建设项目,环境保护优化经济发展的作用逐步显现。深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,取缔关闭违法排污企业7293家,停产治理5981家,限期治理6432家,挂牌督办环境违法案件1.9万余件。妥善处置突发环境事件912起,积极应对日本福岛核电站泄漏事故。实施“以奖促治”和“以奖代补”政策,推进农村环境连片整治,截至2011年底,中央财政共安排农村环保专项资金135亿元,支持约1.7万个村镇开展环境综合整治和生态示范建设,约4000万农村人口直接受益。

夯实了环保党建组织基础。深入推进基层组织建设年活动,在10家京外派出机构成立党组,在6家京内单位成立党委,在7个直属党委配备专职党委书记或纪委书记,在设党总支、党支部的部门和单位建立党建工作联络员制度。深入开展“走进基层党支部、总结支部工作法”活动,通过举办党支部书记培训班、召开经验交流会、表彰示范党组织和先进党组织等,推广好的经验做法,发挥示范引领作用。探索建立基层组织建设“五个长效机制”,即学习型党组织建设机制、基层党组织建设运行机制、党务公开工作机制、环保权力运行监控机制、党建工作考核激励机制,制定关于推进学习型党组织建设的实施办法、贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的具体实施办法、直属机关党务公开实施办法、开展建立健全权力运行监控机制建设工作实施方案和党建工作考评办法,使基层组织建设进一步制度化规范化。不断强化队伍建设,每年举办全国环保系统党务干部培训班和直属机关纪检、工会、妇女和青年干部培训班。坚持开展党务干部体验执法、体验监测、体验信访等系列活动,让党务干部与业务干部一起深入环保一线,增强工作能力。

强化了环保为民服务意识。全国环保系统建立6462个服务窗口,切实找准为民服务创先争优与环保各领域工作的结合点,把服务群众工作做得更好、更优。紧紧围绕环境保护、群众工作、创先争优三者的内在联系,不断推出特色活动,进一步提高为民服务水平。开展了“向田洪光同志学习”、向“环保卫士”孟祥民学习等活动,深入挖掘环保系统先进典型,通过召开先进事迹报告会、组织征文和编印《环保卫士风采》等形式,掀起学先进、赶先进、当先进热潮。开展环境监测技术大比武和环境应急监测大演练,全国环境监测系统5万余名党员干部职工参与其中,比武活动以“比”促“学”、以“学”促“干”、以“干”促“优”,实现了专业技术与党建工作“双推进”,进一步提高了为民服务的能力水平。环境信访系统通过矛盾纠纷排查化解,切实解决了一批环境信访问题。环境监察系统进一步加大环境执法力度,严肃查处侵害群众环境权益的案件,一批饮用水、空气、土壤、重金属污染等群众反映强烈的突出环境问题得到有效解决。

分享到:
(责任编辑:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多