《深入开展创先争优活动简报》第2579期

2012年10月29日18:46  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

推动铁路科学发展
更好服务经济社会发展和人民群众
——铁道部以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

铁道部组织5.7万个基层党组织和96万名党员,扎实推进安全、服务、经营、建设领域创先争优活动,在科学发展增动力、人民群众得实惠、基层党建上水平上的取得明显成效。

紧紧围绕安全生产创先争优,确保了铁路运输安全持续稳定。坚持把实现科学发展作为开展创先争优活动最重要的实践,组织各级领导班子、各级党组织紧紧围绕安全风险管理创先争优。坚持把高铁安全和客车安全作为重中之重,教育引导广大党员干部职工牢固树立“安全责任大于天,安全责任重如泰山”的安全观,强化安全风险意识,增强确保运输安全的主动性和自觉性。运输一线党组织紧紧抓住违章违纪这一影响铁路运输安全的突出因素,深入扎实开展党员无违章、无违纪、无事故竞赛,健全落实安全教育、安全分析、安全承诺、安全控制、安全考核、安全激励制度,形成安全风险过程控制机制。高铁领域党组织和党员紧紧围绕高铁设备零误差、零缺陷、零故障目标创先争优,努力确保高铁安全万无一失。组织广大党员上技术党课12.9万次,举办练功比武竞赛11.3万场,开展应急演练42.6万次,提高保安全能力素质。组织5000多个党员技术攻关组攻克技术、设备和管理上的难题3.2万多个,打造党内安全品牌3500多个,确保运输安全持续稳定。

紧紧围绕服务旅客创先争优,促进了铁路服务质量全面提升。组织全路494个窗口单位的30万名党员、80万名职工扎实开展“服务旅客创先争优”活动,教育引导广大党员干部职工认清“服务是铁路的本质属性”,确立人民群众满意根本标准,筑牢“以服务为宗旨、待旅客如亲人”理念,努力优化服务环境、改进服务态度、提高服务质量,修订、完善和公开岗位服务标准2.9万个,举办客运职工培训班2340个,举行学标对标达标技能竞赛和应急演练7200多场次,组织开展站车环境、服务设施、客车改造等突击攻关整治9300多次。围绕解决购票难、乘车难、出行难等人民群众最期盼、最不满意的突出问题,在创新售票方式、改善站车环境、整治服务设施、改进信息服务、搞好重点旅客服务等方面采取一系列便民利民措施,尤其在今年春运中,推进电话订票、互联网售票和实名制售票,增加客票代售点数量,方便了旅客购票,赢得了社会各界和人民群众的好评。

紧紧围绕提高经济效益创先争优,推动了铁路运输经营持续发展。着眼于推进铁路持续发展,大力实施多元化经营战略,积极构建多元化经营新格局,探索完善多元化经营新机制。应对市场挑战,组织经营领域党组织和广大党员扎实开展“创效益、比贡献”竞赛,教育引导广大党员干部职工解放思想、转变观念,紧紧围绕市场开发、增运增收、节支降耗争创经营高效岗、争当经营能手、争相献计献策,提出做大做强客货运输核心业务、拓展铁路服务链条等多元化经营“金点子”5万多个,涌现出党员营销能手9000多名、党内经营品牌750个,促进铁路客货运输核心业务不断强化、非运输业务实现长足发展,铁路发展可持续性明显增强。2011年,全路旅客发送量、货物发送量、运输总收入同比增长10.4%、7.7%和11.7%,今年前7个月同比增长3.3%、1.0%和5.2%。

紧紧围绕铁路建设创先争优,保持了加快建设的良好态势。把实现铁路“十二五”规划建设目标、更好地服务经济社会发展和人民群众作为创先争优的重要内容,明确“上必需、保在建、重配套”的思路,针对铁路建设项目多、投资规模大、设计标准高和确保安全、质量、进度压力大的实际,组织参建单位党组织和党员开展创先争优活动,突出工程质量、施工安全、廉政建设3项重点,在全路76个大型铁路建设项目党组织和党员中广泛开展“联创共建”。坚持以工程优质、干部优秀为目标,组织参建单位推进“项目管理标准化、项目党建规范化”,对项目管理工作和党建工作同部署同落实同考核,形成参建单位党员干部定点包保、一线党员创岗建区、党员突击队攻坚克难的局面,确保了铁路建设科学有序推进。今年上半年,全路完成基本建设投资1487.06亿元,完成新线铺轨1104.6公里、复线铺轨116.4公里,投产新线267.2公里、复线171.9公里、电气化铁路158.7公里,京沪、广深、郑武等一批高铁先后开通运营。

(责编:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多