《深入开展创先争优活动简报》第2580期

2012年10月29日18:48  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

发展民生水利 惠及人民大众
——水利系统以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

水利部指导全国水利系统各级党组织和广大党员以“办民生水利实事,创群众满意窗口”为主题深入推进创先争优,使创先争优融入水利中心工作,有力推动水利中心任务圆满完成。

制定形成加快推进水利改革发展的政策措施。专门下发指导意见,把加强农田水利建设作为水利系统创先争优活动的重要内容,切实把2011年中央1号文件精神贯穿到“三农”工作和农田水利建设中,体现到促进农业增产、农民增收和民生改善的各项水利工作中。各级党组织和党员干部围绕贯彻落实中央文件和中央水利工作会议精神作出年度公开承诺,“干什么就承诺什么、要解决什么问题就承诺什么、要推动什么工作就承诺什么”,形成个个有目标、人人见行动、竞相争先进的局面。加强水利工程建设领域突出问题专项治理工作,对省(区、市)贯彻落实中央1号文件情况进行检查,确保执行政策不走样、完成任务不打折。

把创先争优融入防汛抗旱抢险救灾中,最大程度降低灾害损失。把应对自然灾害严峻挑战作为深化创先争优活动的有效载体,作为检验党组织和党员展示先进性的生动实践,扎实做好防汛抗旱抢险救灾各项工作。两年多来,先后派出470多个工作组、专家组和督导组赶赴灾区,指导开展防汛抗旱防台风工作,在抢险救灾一线及时组建“临时党支部”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。在抢险救灾一线及时成立“党员突击队”和“党员抢险队”,充分发挥共产党员的先锋模范作用。全系统广大党员干部抗灾争先进、抢险当先锋,大力弘扬伟大的抗洪精神和“献身、负责、求实”的水利行业精神,全面战胜严重洪涝灾害和台风袭击,成功抗御西南特大干旱等灾害,夺取了青海玉树抗震救灾重大胜利,圆满完成舟曲堰塞湖应急处置及白龙江淤堵河道清淤疏通任务,保障了人民群众生命安全,最大程度减轻了洪涝干旱台风灾害和地震次生灾害等造成的损失。

加快解决民生水利问题。以“办民生水利实事,创群众满意窗口”为主题,以“三服务一满意”为载体,开展深入基层为民服务活动,把推动民生水利发展作为检验创先争优活动成效的重要标准,加快解决人民群众最关心最直接最现实的水利问题。加快推进农村饮水安全工程建设,累计使2.76亿农村居民和2600多万名农村学校师生喝上了干净水。大规模开展病险水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治等防洪薄弱环节建设,消除防洪隐患,提高防洪能力。积极发展农村水电和小水电代燃料,解决了山丘区和边远地区群众用电问题。实施水土保持、水生态环境治理、农村河道整治、沟塘清淤疏浚工程,营造山清水秀岸绿的城乡人居环境。加快实施灌区续建配套和节水改造工程,着力开展小型农田水利重点县建设,启动东北四省区节水增粮行动,为促进农村经济社会发展奠定坚实基础。

进一步加强了基层组织。全面推进基层组织建设,不断强化基层党建工作。认真落实“一岗双责”,重点抓好各单位党组织书记每年要完成的“四项任务”,即讲一次党课、开好高质量的民主生活会、了解掌握党员干部的思想动态、开展一次有意义的党支部活动。探索完善机关党建目标管理、考核评价机制,推进党的工作科学化、民主化、规范化。通过党支部自评、同级党组织互评和上级党组织考评相结合方式,开展基层党组织分类定级,推进基层党组织晋位升级。

加强了党员干部队伍建设。开展“创建学习型党组织、争做学习型党员”活动和“强素质促发展”读书活动,举办理论学习系列讲座,创设青年文化大讲堂,邀请知名专家讲座。坚持深入基层、深入群众、深入水利一线调查研究,两年多来,组织各直属单位开展280多项课题调研,形成一批调研成果。组织50多名青年干部分批参加“百村调研”和“根在基层、走进一线”调研实践活动,与水利一线干部职工同工同勤、同吃同住,在深入基层、为民服务的工作实践中接受锻炼。组织水利系统7万多名干部下基层、到一线,与基层单位结成1356个帮扶对子,破解基层水利难题,锻炼和检验干部队伍。

分享到:
(责任编辑:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多