《深入开展创先争优活动简报》第2583期

2012年10月29日18:52  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

用创先争优推动社会主义文化大发展大繁荣
——文化部以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

文化部把创先争优活动作为推动社会主义文化大发展大繁荣的动力和保障,坚持服务科学发展、服务人民群众、服务基层组织建设,以高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,推进工作落实,取得显著成效。

助推全国文化系统国有文艺院团体制改革,基本完成改革阶段性任务。按照中央关于国有文艺院团体制改革的总体部署,以创先争优为总抓手,进一步明确了“路线图”、“时间表”和“任务书”,加大工作力度,深入推进国有文艺院团体制改革工作。目前,全国承担改革任务的2102家院团中,完成改革任务的院团已达2099家,完成率达到99%,其中转企改制院团占到61%。

形成了文化文物系统创先争优的良好氛围,改进了干部职工作风。结合“走基层,转作风,改文风”活动,重点抓机关作风建设,部机关在转变政府职能、改进工作作风、树立服务意识、提高工作效率等方面取得明显效果。直属单位深入基层,面向群众,提供大量群众需要的文化服务。窗口单位把“三亮三比三评”作为为民服务创先争优的重要载体,制定符合本单位特点的制度,加强窗口单位基层党组织规范化建设,形成了心系民众、为民服务的工作氛围。据统计,在全国文化文物系统24722个基层党支部中,“优秀”和“较好”的党支部达到94%。

有力推进了艺术创作繁荣发展,为人民群众提供更多更好的精神食粮。各艺术院团加大送文化下乡演出力度,让人民群众分享更多的艺术食粮。开展“红色经典巡演”等活动,演出2929场,为各地群众提供精美艺术大餐。在“高雅艺术进校园”活动中,2011年文化部直属院团在各大高校演出195场,观众达40万人次;“三下乡”演出90多场,观众30余万人次。去年9—12月,文化部直属艺术院团联合北京市属院团和在京注册的民营院团共30余家,共同开展了“北京金秋”首都文艺团体下基层演出系列活动,深入社区、农村、企业,送去舞蹈等各类演出2500场。创新公益活动模式,建立基层联系点,通过帮助培养艺术人才、援助演出器材等方式,扶持基层从等待文化“输血”向自身文化“造血”转变。

有力推进了公益性文化事业发展,进一步保障了人民群众基本文化权益。积极争取增加对公共文化事业财政投入,推进公共文化服务普惠制和均等化,推动了文化改革发展成果的全民共享。全国省级美术馆全部向公众免费开放,公共图书馆、文化馆(站)实现了无障碍、零门槛进入。据统计,全国各级地方财政共落实免费开放保障资金25.3亿元。首批中央财政3.05亿元示范区创建补助资金撬动31个城市财政资金投入超过100亿元。文化共享工程资源建设总量和服务人次呈几何级数增长。全国文化志愿者边疆行活动稳步开展,通过“大舞台”、“大讲堂”、“大展台”等形式,为12个边疆民族省(区)提供文化志愿服务。

分享到:
(责任编辑:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多