《深入开展创先争优活动简报》第2585期

2012年10月29日18:56  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

担当起“共和国长子”的责任
——中央企业以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

国务院国资委指导中央企业各级党组织紧紧围绕企业改革发展中心任务,以“做强做优、世界一流”为目标,动员广大党员和干部职工履职尽责创先进、立足岗位争优秀,推进央企改革发展稳定,呈现出“组织创先进、党员争优秀、企业上水平、职工提素质”良好局面。2011年,中央企业资产总额达到28万亿,营业收入达到20.2万亿元,上缴税费1.7万亿元,实现净利润9173亿元。

科学发展取得新成果。各中央企业注重将创先争优活动的目标要求与企业“十二五”发展战略的目标任务相结合,与推进学习实践活动整改落实工作相结合,使创先争优活动真正成为增强企业核心竞争力的强劲动力。神华集团围绕“科学发展,再造神华,五年实现经济总量翻番”战略目标,持续开展科学发展观的“再认识、再学习、再实践”活动,五年翻番的目标可望提前实现。兵器工业以实施“党员创新工程”为抓手,大力推进公司生产经营和技术创新,连续三年实现收入和利润增长30%,成为首家年收入突破3000亿元的军工集团。一汽集团通过创先争优推动学习实践活动整改任务落实,全面实施“自主一汽、实力一汽、和谐一汽”战略目标。保利集团在国家对房地产行业加大调控力度情况下,把创先争优融入企业“十二五”战略推进全过程,利润连续实现两位数增长。中国节能以创先争优助推企业快速发展,今年上半年,营业收入、利润总额、净利润同比分别增长22.2%、43.1%和63.3%。

为民服务树立新风尚。各中央企业主动回应群众关切和期待,把服务群众作为创先争优的根本目的,广泛开展“三亮三比三评”活动,争创群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵,在为民、惠民、便民、利民中解决人民群众关心的突出问题,让人民群众切实感受到创先争优活动带来的新变化。中国联通公开宽带服务限时装机、限时移机、限时修障的“三限时”,移动网络与服务的“两改善”承诺,加快推广便民电子自助服务,加快推出惠民通信信息服务。中国五矿开展“迎接党的生日,缴纳特殊党费,寄递爱心包裹”活动,以帮扶贫困地区人民的实际行动践行创先争优。中远集团为4.6万名农民工建设21栋共27.88万平方米公寓楼,使员工共享企业改革发展成果。国药集团践行“关爱生命,呵护健康”理念,针对新疆和田地区发生脊髓灰质炎病毒疑似输入性疫情,迅速配送疫苗近2000万粒。中国盐业面对食盐供应紧张紧急事态,充分发挥各级党组织和党员作用,迅速启动应急预案,全力保障食盐供应,快速平息抢购风潮。

基层党建焕发新活力。中央企业把创先争优活动与“四好”领导班子和“四强”党组织、“四优”共产党员创建活动有机结合,通过创先争优整合、提升、创新经常性党建工作,基层党建工作活力明显增强。宝钢出台《加强和改进党支部建设的意见》,通过为党支部提供“作业指导书”,制定党员登高计划,引领党员做创先争优的最佳实践者。中国电信着力打造“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的优秀团队,完善制度、引入竞争、科学考核、加强监督,提高选人用人公信度。中国电科构建“量化有效型”党建工作考评体系,搭建党建工作融入中心的“路”与“桥”,提升党建工作价值创造能力。中国电子中软公司依托云计算新一代信息技术开发了“党建云”,以党建信息化创新基层组织管理模式。

责任央企展现新形象。中央企业充分发挥骨干和中坚作用,坚持在积极履行政治责任、经济责任、社会责任中创先争优,在应对重大突发事件和自然灾害中冲锋在前,树立起“报效国家、造福社会、服务人民”良好形象。有44家央企在新疆、40家央企在西藏开展各类援助帮扶工作,93家央企定点帮扶189个国家扶贫工作重点县。华润、华侨城、中广核等央企以零差错、零失误、零缺陷的优质服务为世博会、大运会、亚运会等重大活动提供可靠保障。在应对玉树地震、舟曲泥石流等重大自然灾害中,中央企业听党指挥,冲锋在前。在利比亚撤离行动中,中国建筑、中交集团、中国电建、中国能建等央企牵头成立四个片区指挥中心,协助我驻外使馆快速组织我国公民撤离,12天内撤离35000多人。中远集团、中国海运、中航集团、南航集团、东航集团等企业第一时间调整运力配置,选派技术最好、经验最丰富的驾驶员和最优秀的机组执行任务,全力保障撤离行动。

分享到:
(责任编辑:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多