《深入开展创先争优活动简报》第2587期

2012年10月29日18:59  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

服务科学发展 共建和谐税收
——国家税务总局以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

国家税务总局围绕“服务科学发展、共建和谐税收”主题深入开展创先争优活动,充分发挥了税务系统基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,取得显著成效。

坚持围绕中心,加强税务系统党的先进性和纯洁性建设。一是加强组织领导。成立税务系统创先争优活动领导小组,加强对税务系统创先争优活动的指导和部署,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是广泛开展活动。总局机关坚持学习在先、部署在先、落实在先,评选表彰了一批“党员先锋处室”和“党员旗帜工程”,为全国税务系统创先争优活动起到了很好的示范表率作用。召开全国税务系统为民服务创先争优视频大会,积极开展争创纳税人满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵等活动,形成“组织创先进、党员争优秀”的生动局面。三是强化宣传调研。举办多场报告会、座谈会,并会同中央组织部、国家公务员局到河南、安徽、上海等省市税务机关实地调研,了解基层情况,推动工作落实。四是推动典型引领。随着创先争优活动的不断深入,税务系统先后涌现出上海虹口区第一税务所、湘潭高新区国税局等一批先进基层党组织和施星灿、张学睿等在全系统具有广泛影响的优秀共产党员,充分发挥先进集体和个人示范带动作用,形成了学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

坚持为民服务,不断提升创先争优活动效果。一是服务意识明显增强。广大税务干部特别是基层税务干部,牢固树立服务意识,真正做到思想上尊重纳税人、感情上贴近纳税人、工作上为了纳税人,为民服务创先争优成为各级税务机关和广大税务干部的自觉行动。二是服务作风明显改进。各级税务机关及时响应纳税人的正当需求,着力解决纳税人反映的突出问题,不断提高纳税人满意度和税法遵从度。通过创先争优活动,政风行风建设得到加强,服务形象进一步改善,征纳关系更加和谐。三是服务效能明显提高。各级税务机关积极健全纳税服务体系,推进纳税服务标准化、专业化、信息化、集约化建设,推行办税公开、优化办税流程、丰富服务内容、创新服务方式,为纳税人提供优质高效服务。四是服务能力明显提升。各级税务机关主动适应为民服务的新要求,努力建设一支政治强、业务精、服务优的党员队伍,以纳税人需求为第一需求,切实维护纳税人权益,不断强化纳税服务,带动全国税务系统服务能力和服务水平全面提升。

坚持突出行业特色,建立健全创先争优长效机制。一是示范引领机制。通过开展“比文明服务、比诚信服务、比优质服务”和“比技能、比作风、比业绩”的岗位竞赛,培育和推出一批素质过硬、作风扎实,纳税人认可的岗位明星、业务标兵和技术能手,促进税务系统窗口单位服务技能全面提高、服务态度明显改善、工作成效显著提升。二是工作责任机制。通过建立健全工作制度,明确分工,不断强化党组织责任、领导责任、党员责任,使基层党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平不断提高。把为民服务创先争优融入中心任务、岗位职责、文化建设,抓好关键环节,合理确定并公开承诺每个基层党组织、每名党员的工作责任和目标。三是监督约束机制。推进党务公开,认真开展群众评议,建全党内民主生活会制度。建立完善党内情况通报制度,拓宽党员参与党内事务渠道,积极开展批评与自我批评,定期组织党员开展工作交流、讲评活动,采取社会调查、发放问卷、召开评议会等多种形式,建立群众评议党员机制。四是激励保障机制。尊重党员主体地位,发展党员质量得到提高,激励先进党员、关怀帮扶困难党员机制逐步完善,党员党性观念和党员意识不断增强。

(责编:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多