《深入开展创先争优活动简报》第2589期

2012年10月29日19:02  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

人民质检为民服务 以质取胜创先争优
——国家质检总局以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

国家质检总局紧扣“人民质检、为民服务、以质取胜、创先争优”主题,全力抓质量、保安全、促发展、强质检,在提高产品质量、工作质量、队伍质量上创先争优,取得显著成效。

立足推动科学发展,精心组织创先争优活动。一是突出行业特色,精心设计活动主题。把“人民质检、为民服务,以质取胜、创先争优”作为活动主题,推动在做好质检业务工作、提高产品质量水平上创先争优,在加强内部管理、提高工作质量和服务质量上创先争优,在加强队伍建设、提高党员思想政治素质和业务能力上创先争优。二是细化活动方案,创新活动载体。制定质检系统创先争优活动方案,确立把学习提高、服务人民、服务质检工作、制度建设贯彻始终的基本原则,结合一线窗口多、服务领域广、管理任务重,与经济社会民生关系大的工作特点,做到规定动作标准化、自选动作有创新。三是坚持统筹协调,把握重点环节。抓动员部署,坚持逢会必讲、反复动员、持续推进。抓承诺践诺,做到14.7万名党员全覆盖。抓点评评议,领导干部带头点评,主动接受评议。

突出“以质取胜”,推动三个“质量提升”。一是在提升产品质量上创先争优。大力推进质量兴省、兴市、兴县活动,推动全国质量强市示范城市、全国知名品牌创建示范区争创活动。两年来,全国产品质量总体水平稳定提高,今年上半年,产品质量国家监督抽查平均合格率达到90.8%,比去年全年提高3.3个百分点。致力于维护质量安全,进一步建立健全风险监测、研判、预警和快速处置机制。开展“质量安全风险排查整治和道德领域突出问题专项教育治理”活动,对消费者负责,给老百姓以信心。加强口岸检验检疫,维护了国门安全。致力于服务发展大局,促进结构调整、节能减排和区域发展。二是在提升工作质量上创先争优。编制《质检事业发展“十二五”规划》,提出“抓质量、保安全、促发展、强质检”12字工作方针。质检基础有了新加强,标准化、计量、认证认可等工作基础不断夯实,法治质检、科技质检、和谐质检建设全面推进,基层履职能力明显提高。内部管理有了新举措,在全系统推行质量管理体系建设,已有32个直属检验检疫局、13个省(区市)质监局和6个直属事业单位建立并运行了质量管理体系。三是在提升队伍质量上创先争优。推进学习型党组织建设,加强和改进领导班子中心组学习,10万多人次参加了“质检大讲堂”和支部“每季一讲”集中学习。推进干部人事制度改革,提高选人用人公信度和满意度。公开竞争选拔干部,选派干部挂职锻炼,开展地方两局干部挂职交流。组织3.9万人参加1524场执法打假大比武,10多万人参加检测技术大比武。强化廉政风险防控,开展行风互查,抓廉政警示教育,每年组织“纪律教育月”活动。

深化“人民质检”理念,落实“质检为民”行动。一是听取民意集中民智。加强12365举报处置指挥系统,畅通群众质量诉求渠道,接受群众咨询、投诉和举报。多种形式了解和听取服务对象的意见诉求。收集网络信息编发《舆情信息摘要》。每季发布质量状况分析报告,每月召开新闻发布会,及时回应社会和群众关切。二是服务基层兴办实事。开展“下基层、访民情、强质检”活动,推动干部直接联系基层和服务群众。总局带头在检验检疫分支机构和县级质监机构建立长期联系点41个。全系统建立领导干部基层联系点4240多个,已派出8653个服务组,6.1万名机关干部赴基层单位、企业、农村蹲点调研,走访质检干部职工5.4万人次、企业7.8万家、群众27万名,帮助基层解决问题10.3万个,结成帮扶对子2.1万个。三是擦亮窗口优化服务。制定窗口建设规范和窗口服务规范,推动窗口建设与服务的标准化。开展争创文明服务窗口、争当优秀窗口服务标兵、评选口岸卫生查验示范岗、检测机构争创群众满意窗口和标兵、计量惠民、服务“三农”等活动,全系统窗口单位推出服务项目1.2万个,落实加强和改进服务措施9058条。

分享到:
(责任编辑:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多