陕西汉滨区:农村合作医疗在创先争优中焕发新活力

2012年10月29日09:14  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

创先争优活动中,陕西汉滨区卫生系统注重听民声、解民怨,从群众反映最强烈的看病难、看病贵顽疾开刀,对现行医疗制度进行大胆改革创新,使农村新型合作医疗焕发了新的活力。

提升重大疾病保障能力

2011年,汉滨区区长王孝成在大同镇检查工作时发现,一位姓黄的村民因尿毒症全家举债17万元,而合疗的报销政策对其家庭来说,却是杯水车薪。王孝成就这一情况要求该区卫生部门作专题调查。该区相关部门通过走访,发现罹患特大病及意外烧伤、烫伤的参合农民家庭大多因巨额的医疗费用而导致生活贫困。为此,该区出台了《汉滨区特大病医疗费用补助实施办法》。新办法规定:特大病患者在享受住院报销的同时还可享受门诊报销,患者住院医药费新农合报销达到封顶线13万元后,个人自付部分仍在3万元以上者,仍可享受二次补偿,补偿最高限额达7万元。该区将20种疾病纳入重特大病范围,目前已有60多位重病患者享受了这一优惠政策。

到了2012年,汉滨农民住院补偿封顶线由7万元提高到13万元。特大病患者花费在达到封顶线后,还可享受特大病二次补偿最高7万元,各项新农合补偿累计最高封顶线达22万元。

“一卡通”让患者报账更方便

2011年,汉滨区参合人数首次突破70万,受益 1153821人次,有病人群基本达到了全覆盖。为把好事办好,该区对农民就医程序进行了彻底改革。从3月开始,推行外出就医报销兑付由区信用联社代理的“一卡通”直接到户办法。此办法减少了运行过程的中间环节,农民只需一次办理完结手续就可在一周左右的时间内收到报账款项。

该区自2010年开始实行门诊统筹参合农民跨乡镇就医无障碍报销制。即参合农民在户籍以外的乡镇卫生院就医,接诊乡镇卫生院按照本乡镇参合农民同等对待,实行直通车报销。

紫荆镇建强村村民朱昌安于2012年3月初因病在西京医院治疗,4月份到汉滨区外出就医报销窗口办理完报销手续后,激动地对合疗办的工作人员说:“现在政府的政策实在太好了,没有几天报销的钱就能打到我的‘一卡通’折子上了!”

强化管理,确保廉价就医

2010年11月,该区在区一院进行了“临床路径”试点。通过实施临床路径管理,不断完善医疗服务监管和内部管理制度,规范医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长,确保公立医院公益性。

几年来,该区始终将医疗费用的控制作为新农合管理工作的一项重要内容来抓。从2010年开始,该区在推行新农合支付方式改革试点的同时还把开展新农合“四合理”作为控制医疗费用不合理增长的重要手段。该区推行的住院混合支付方式改革受到省卫生厅及卫生部的高度关注,走在了全省乃至全国的前列。

为进一步强化医疗费用支付方式改革,该区还在流水、灜湖、南溪三个中心卫生院开展了门诊统筹诊次总额预付试点。

汉滨区除了在新农合的支付制度改革上动真格,还在新农合日常监管中制订了严格的定点医疗机构管理办法,严查不合理检查、不合理治疗、不合理用药、不合理收费等违规行为的发生。在监管过程中,对违反以上“四合理”要求的,除了直接减扣其费用外,第一次直接下达整改意见,第二次直接处罚,第三次取消其诚信定点单位,或取消定点资格,这些监管措施成为新农合制度的“防火墙”。(陈善军)

分享到:
(责任编辑:权娟、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多