创先争优活动简报第130期

广西壮族自治区卫生厅大力推进全区乡镇卫生院绩效工资落实工作

2012年10月29日09:14  来源:卫生部
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

  广西壮族自治区卫生厅大力推进

  全区乡镇卫生院绩效工资落实工作

  面对制约医改工作深入发展的基层医疗卫生机构绩效工资兑现这一“瓶颈”问题,广西壮族自治区卫生厅将破解难题与创先争优活动结合起来,认真贯彻落实自治区有关基层医疗卫生机构综合改革和实施绩效工资的政策精神,创新机制,力求重点突破,确保政策落实到位,加快推进全区基层医疗卫生机构绩效工资兑现。

  一、认真查找推进绩效工资落实困难的原因

  广西壮族自治区卫生厅在组织调研中发现部分县(市、区)未能全部完全兑现基础性和奖励性绩效工资,不少绩效工资方案未能突破“大锅饭”,部分地区出现了业务下滑的现象,部分县(市、区)仍然存在医务人员身份确认的问题等。究其原因,一是文件学习不够。部分干部没有理解和落实好文件精神,政策运用不到位,没有很好地领会“托低不限高”、“绩效工资总量核定”等关键要求的精神实质和内涵,未能正确操作。二是缺乏统筹协调与创新。一些地方政府统筹协调不好,推进缓慢;对文件没有明确操作细节的内容消极观望,缺乏创新意识与改革精神。三是部门沟通力度不够,卫生部门主动沟通协调不够。尤其体现在竞聘上岗人员认定、绩效工资方案制定及兑现上。四是改革不到位导致医务人员积极性未能充分调动。部分地区由于没有兑现奖励性绩效工资,医务人员收入与实施前比较下降了,积极性受挫,导致部分卫生院医疗工作出现滑坡。

  二、抓住重点,加强领导,扎实推进绩效工资新政策的落实

  (一)高度重视,加强组织领导。针对存在问题,自治区卫生厅将落实绩效工资作为卫生系统创先争优活动的重要内容,要求各级卫生行政部门和基层医疗卫生机构认真落实2012年5月8日召开的全区乡镇卫生院绩效工资落实兑现工作(桂北片区)会议和有关领导讲话精神,充分认识兑现基层医疗卫生机构绩效工资的重要作用,认真学习政策,切实掌握绩效工资的总量和增量构成,严格执行统一的操作模式,明确基层医疗卫生机构绩效工资总量和增量核定的基本步骤,掌握绩效工资财务报表填报操作办法。加强领导,落实责任,与相关部门密切配合,加强督导,狠抓落实,尽快将基层医疗卫生机构绩效工资兑现到位。

  (二)抓住重点环节,建立新的机制。自治区卫生厅要求各地在制订绩效工资实施方案时,把握住两个关键环节:一是确定财政托低线水平。认真测算,科学划定,既要保证公平性又要保护医务人员积极性,既不能加重财政负担又不能缩小奖励性绩效工资的实际比例、不利于拉开收入差距。二是真正地落实“托低不限高”的原则,要确保公平和效率同时兼顾。同时,制定严格的绩效考核办法,让医务人员明白自己的主要任务,清楚干好干坏不一样,确保基本医疗和基本公共卫生服务任务的完成。

  (三)广泛宣传引导,稳定基层队伍。自治区卫生厅要求各地加强有关政策宣传,让社会各界从正面了解医疗一线工作的高风险性,了解医务人员绩效工资相对应的高强度、超负荷工作,从而支持基层医疗卫生机构绩效工资新政策的实施。同时,对“托低不限高”的解释到位,避免出现误导医务人员重创收、削弱公共卫生服务职能的局面,让医务人员真正了解到绩效工资实质内涵,从提高服务质量和数量上通过自己的努力做到业务和收入“双增长”,稳定医务人员队伍。

  广西壮族自治区卫生厅举办学习践行

  “广西精神”专题辅导报告会

  在2011年11月11日召开的广西第十次党代会上,广西提出了“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的“广西精神”。

  为促进医疗卫生系统广大党员干部践行“广西精神”,并结合“广西精神”提炼广西医疗卫生行业精神,深入推进全区卫生系统创先争优活动和“解放思想、赶超跨越”大讨论活动,2012年5月31日,广西壮族自治区卫生厅邀请自治区文联主席、广西桂学研究会会长潘琦同志为厅机关全体干部职工,厅直驻邕各单位党委书记、党办主任等250多名党员干部作了《学习践行广西精神,推进卫生事业发展》的专题辅导报告。

  在报告会上,潘琦主席用系统的理论、深刻的思想、丰富的事例、详实的数据、诙谐的语言诠释了“广西精神”的基本内涵、历史特质、民族特质、人文特质和时代特征,对“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的丰富内涵作了深入浅出的阐述,并对如何弘扬践行“广西精神”、推动广西卫生事业发展提出了精辟见解。报告既有宏观理论高度又紧密结合工作实际,既精辟入理又形象生动,引人入胜,发人深省,引起全体与会人员的深刻共鸣。

  广西壮族自治区卫生厅党组副书记、副厅长甘霖就领会报告会精神,进一步学习践行“广西精神”,提炼广西医疗卫生职业精神提出了三点要求:

  一是要把学习践行“广西精神”与做好卫生各项工作相结合。要深入贯彻落实科学发展观,紧密结合卫生发展“十二五”规划目标任务和医药卫生体制改革大局,以大力弘扬“广西精神”为主线,着力解决制约卫生事业科学发展的思想观念和体制机制,着力探索促进卫生事业科学发展的新思路、新途径、新举措,进一步开创广西卫生事业赶超先进、跨越发展新局面,不断创新体制机制和工作方法,为广大群众提供健康保障。

  二是要把学习践行“广西精神”与研讨医疗卫生职业精神相结合。大力加强卫生文化建设,加强卫生系统职业道德教育,构建健康和谐的医患关系。结合卫生部在全国医疗卫生系统开展医疗卫生职业精神大讨论活动,各单位要制定切实可行的实施方案,通过征文、演讲、专题辅导和集体研讨等多种形式,组织开展医疗卫生职业精神大讨论,使广大干部职工加深对医疗卫生职业精神的思考和认识,树立良好的卫生职业道德。

  三要把学习践行“广西精神”与“三好一满意”、“创先争优”活动相结合。要继续以“三好一满意”为载体,扎实推动“为民服务创先争优”活动,在巩固2011年活动成果的基础上,创新思路,继续坚持以人为本,以病人为中心,以人民群众满意为出发点和落脚点,进一步加强医疗卫生系统内部管理,突出提升医疗服务水平,大力改进医疗质量,树立典型,弘扬高尚医德,加强行业作风建设,切实解决群众反映强烈的突出问题,进一步改善群众看病就医感受,认真落实惠民便民利民措施,引导广大医疗卫生工作者牢记服务宗旨、践行医德誓言,充分发挥党组织和广大党员在为民服务中的模范带动作用,通过争创群众满意窗口、优质服务品牌和优质服务标兵,不断提高患者和社会满意度。

分享到:
(责任编辑:权娟、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多