创先争优 办人民满意医院

重庆市第十三人民医院步入和谐发展快车道

2012年10月30日09:54  来源:重庆日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

医院党委书记廖肇州(左一)带领职工进行创先争优活动宣誓。

医务人员到辖区空巢老人家中进行健康检查。

医院开展党员医务人员进社区义诊活动。

“技术精湛,服务一流”、“妙手仁心,高尚医德”……走进重庆市第十三人民医院(以下简称“市十三院”)住院部大门,一面约6平方米的墙上挂满了患者送来的锦旗。这是医院开展“创先争优”暨基层组织建设年活动所取得成绩的有力见证,也是对全院职工提高服务质量的无言鞭策。

“患者的认可是医生最大的荣誉。”医院党委书记廖肇州介绍,自开展“创先争优”与“三好一满意”活动以来,全院职工的精神面貌焕然一新,医院也步入全新的发展阶段。与去年同期相比,今年医院门急诊人次增长8.73%,出院病人数增长25.34%,而每床日平均药品费降低了12.69%,病人满意度达到95%以上,实现了和谐发展。

关注民生

构建医疗卫生好环境

“婆婆,你最近感觉如何?要记得按时吃药和体检哦……”小徐是市十三院心内科的护士,她经常给家住黄桷坪街道失去老伴、儿女又不在身边的杨奶奶打电话。如今,杨奶奶已经视她为亲孙女一般。

在市十三院,大多数医护人员的通讯录里都有一两个“空巢”老人或者孤寡老人的联系方式。这是该院以“关爱老人健康,构建和谐社区”为主题,对片区老人提供心理咨询、精神抚慰和健康检查等“一帮一”、“结对子”的帮扶行动,也是该院创先争优,建设“三好一满意”医院的重要载体。

“市十三院为老人们送去了温暖,促进了整个片区的和谐发展,充分展现出当代‘白衣天使’的风范。”黄桷坪街道新市场居委会贺主任评价道。在过去的几年里,她已经帮助街道老人为市十三院送去了好几面锦旗。

“作为一家区域公立医院,必须融入区域的大卫生系统建设氛围中,融入社区居民的生活中。”市十三院的领导班子达成了这样的共识。随着“创先争优”和“三好一满意”活动的深入推进,这一共识也逐步得到落实。

一条公益化发展路线出炉,医院彻底扭转了“等、靠、要”的思维状态,以开放的姿态迈向了全新的发展阶段。

如今,医院推出了在辖区设置定点救护班车,免费接送辖区居民就诊;对10公里范围内住院病人城区内免费接入医院;对九龙坡区城乡合作医疗参保人员和70岁以上老人门诊就医凭老年优待证免挂号费等10条惠民举措。

然而,市十三院立足于九龙坡区,眼光却并不局限于此。

艾滋病防治知识宣传,结核病防治知识宣传,为铁路沿线职工4155人进行了体检,春运期间在龙头寺火车站为外出务工群众送上热腾腾的姜汤,开展以“关注民生、关爱农民工健康”为主题的大型义诊、送医送药、送健康活动……

与此同时,到市十三院就医的患者也有了与以往完全不同的体验。这是医院推出的“全程优质服务”:为住院病人免费提供午餐以及包括毛巾、面盆、牙膏、牙刷等在内的全新套装洗漱用品;在医院的门诊咨询台,便民服务卡、专用咨询电话、饮水机、冷风机、雨伞、报架、轮椅等一应俱全。

“这家医院连洗漱用品这样的细节都想到了,实在难得。”医院的贴心服务让患者感受到温暖。在公益化发展路线的引领下,医院驶入了和谐发展的快车道。

分享到:
(责任编辑:乔业琼、常雪梅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多