安徽淮北市:采取“5+1”模式,推动后进村晋位升级

2012年11月01日09:53  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

针对村级党组织分类定级工作中的后进村党组织,安徽省淮北市采取“5+1”模式,加大帮扶力度,集中整顿,推动后进村党组织全面晋位升级,促进基层组织建设年活动的开展。

领导包点。24名市级和6名县级党员领导干部与全市30个后进村党组织建立联系点,每季度到村不少于一次调研,了解存在的问题,帮助分析原因,提出整改措施,为后进村发展指明方向,解决难题。今年以来,市县级党员领导干部到后进村调研指导工作50多次,帮助村解决热点、难点问题近30个,协调资金1000多万元。市委书记毕美家先后多次到联系的后进村调研,帮助村里理清发展思路,指导产业发展,并送去了5万元慰问金。

结对共建。结合城乡基层党组织结对共建活动,市直24家单位和县直6家单位与30家后进村开展结对共建,按照“机关党员领导干部到基层讲一次党课、共过一次组织生活、理清一个发展思路、扶持一个发展项目、解决一批发展难题”的要求,积极开展共建帮扶工作,推动后进村转化。今年以来,结对单位为结对村办好事、实事196件,帮扶资金392万元,提供技术咨询和信息服务158场次,培训村党员干部1597人次,慰问困难党员群众近300户。

选派第一书记。选派30名能力较强的市、县区直干部到后进村任第一书记。第一书记到村后,开展集中调研月活动,摸清实情,早准问题,制定村发展年度和两年工作计划,建立健全村里各项制度,带动村两委班子整体素质的提升。同时,积极利用5万元发展集体经济专项资金,选准发展集体经济项目,带动村集体经济发展;采取请进来、走出去的办法,带领村民进行产业结构调整,增加村民收入。采取“一事一议”的办法筹集资金,铺设村庄道路50多公里。21村协调资金200多万元,开展开放式村级组织活动场所建设。

乡镇整顿。在后进村的整顿提高晋位升级过程中,坚持思想整顿与组织整顿相结合,切实加强村两委班子建设。调整不胜任村党组织书记26人,采取公开选拔村党组织书记5人。同时,乡镇党委挑选基层工作经验丰富、处理问题能力强的包村干部到后进村驻村整改帮扶。包村干部与村两委干部一起进组入户,座谈走访,找准问题,制定整改方案,从加强班子、改善基础设施、化解矛盾纠纷入手,以实际行动赢取群众的关心。截止目前,化解矛盾纠纷200多件次,解决历史遗留问题50多件,协调项目资金100多万元,帮助新建开放式村级组织活动、服务、文体场所,整修道路200多公里。

项目倾斜。市委组织部从市管党费中给予每个后进村1万元的党建工作经费支持。同时,牵头组织整合农业、水务、财政、体育等部门项目,向后进村给予倾斜和支持。市水务局到后进村进行实地测量,编印水利设施规划书,分步实施。截止目前,已实施水利项目10多个。市财政把太阳能路灯等涉农项目优先审批给后进村,支持后进村基础设施建设。目前,全市80%以上的后进村得到转化提高,上升至中间,少数村的整体工作走在县区前列。(淮农)

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多