明责任 强措施 重落实 显实效

贵州息烽县:全面完成“后进”党组织整顿转化工作

2012年11月01日10:04  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

贵州息烽县在基层组织建设年活动中,按照中央、省、市的要求,坚持标准,实事求是,认真组织开展基层党组织“摸底调查、分类定级”和“回头看”工作,全县369个基层党支部,有22个被评定为“后进”党支部。县委高度重视,按照“锁定目标下功夫,整体推进不掉队,立足优势出亮点,攻坚克难求实效,多措并举强领导”的思路,直面问题,客观分析,分类指导,强化措施,狠抓整顿,成效显现。

建立责任体系,确保领导到位、责任明确、措施到位。为扎实抓好22个“后进”支部的整顿转化工作,一是建立县级党员领导干部“包保”责任制。每个“后进”党支部明确一名县级党员领导干部联系“包保”,负责督促指导支部整改提高、晋位升级,帮助解决工作中存在的困难和问题。县级党员领导干部按照县委的安排,高度重视,积极深入到联系点开展调研指导工作,帮助后进支部理清思路,督促指导整顿转化措施落实,确保“后进”支部整顿转化工作按时限,有序开展。二是建立“书记抓、抓书记”责任制。为进一步强化基层党委书记在“后进”支部整顿转化工作中的责任,让基层党委书记切实履行第一责任人的职责,将评定为“后进”的党支部整顿转化工作的目标要求、措施办法、完成时限等有关事项形成综合承诺书(即:息烽县基层组织整改提高晋位升级工作目标承诺书),由基层党委书记签订,进行责任承诺,基层党委书记签订承诺书10份。三是建立“齐抓共管”责任制。通过“后进党组织自己查、所在基层党委帮助查,上级党组织指导查”等方式,深入查找后进支部自身存在的问题,针对存在的问题,分析原因,制定整改措施和办法,明确完成时限,形成个性化的目标责任书,由22个“后进”党支部所在基层党委主要领导、分管领导、党支部书记签订个性化责任书,纳入目标责任量化管理,确保整改有内容,转化有方向,晋级有目标,真正营造“齐抓共管、对标定位、抓整改、勇争先”的良好氛围。四是建立“督导”工作责任制。抽调责任心强,敢说敢干的副科级以上干部成立“督导组”,明确督导责任,采取定期或不定期的方式,对支部阵地规范化建设、整改措施落实进度等,进行跟踪督导,动态管理,发现工作不力,措施不落实的党支部,对有关责任人进行思想谈话,限期整改。同时,适时召开阶段工作推进会,交流工作经验,研究讨论解决工作中存在问题的办法措施。9月中下旬,督导组采取点点见面的方式,集中对22个后进阵地规范化建设、整改措施落实等情况进行了全面的督查。

组建“四帮四促”工作组,以“三帮”促转化。息烽县以实施“帮、联、驻”工作为契机,抽派能力素质强、具有一定党务工作经验的干部组建“四帮四促”工作组,派驻22个“后进”党支部开展“帮、促”活动,各工作组积极深入所驻党支部,以“三带”为突破口,助整改、促转化、求实效。一是帮工作理念更新。工作组深入各基层党组织召开“恳谈会”帮助找“病根子”,引导基层党组织树立以促进发展为根本目标、以群众满意为根本要求、以开拓创新为根本方法的整顿转化工作理念,认真帮助分析原因,深入浅出洞悉根源。二是帮整顿措施落实。定期组织召开整顿转化工作进展汇报会,及时掌握基层党组织整顿转化工作进展情况,讨论解决整顿转化工作中存在的问题,从不同角度、不同侧面提出指导性整改意见,确保整顿措施得到有效落实。三是帮工作作风转变。积极开展调查研究,定期不定期走访基层党员干部和农民群众,经常性地了解基层党组织工作情况和整顿措施落实情况,及时调整完善工作方法、制度和措施。

携手共进,取长补短,共谋发展。在后进支部整顿转化工作,息烽县积极调动和发挥“好”以上支部的“传、帮、带”的作用,明确22个“好”以上的基层党支部与22 个后进党支部结成对子,携手共进,取长补短,共谋发展。各结对支部的书记切实履行责任人的职责,共同探讨,制定具体活动方案,完善共建措施,有计划、有步骤地开展工作。通过先进党组织书记现身说法、传授经验、具体指导,“先进”带“后进”,为后进支部的整顿转化工作注入了新活力。如向阳希望小学党支部在平时的工作中,只注重教学业务而忽视党的建设,群众意见大。在2月开展的基层党组织分类定级评议工作中被评定为“差”等级。在整改提高工作中,向阳小学与被评定为“很好”的云环小学党支部结对。经过两校党支部积极沟通,在两校分别成立了帮扶领导小组,制定了可操作的工作方案,确定了帮扶内容和帮扶方式,形成了“领导携手、支部共进、党员结对、教师互学”等的“传、帮、带”模式。活动中,两校党支部召开支委协商座谈会3次,党员座谈会2次,支委成员之间开展工作交流和交心谈心10人次,党员教师之间开展工作交流和交心谈心33人次,两校教师开展授课交流4节。通过结对交流,使向阳小学党支部学到了更多的党建工作方法和管理经验,党员教师通过思想和业务的交流,开阔了视野,提高了认识,增强了活力,为支部的整改提高、晋级升位奠定了扎实的基础,融合了“一思二查三评”的整改思路,整顿工作取到了实实在在的效果。

截止目前,全县22个后进党支部调整支部班子共71人,帮助查找问题67个,解决突出问题65个,帮助理清发展思路71个,开展培训1321人(次),协调发展项目18个,协调解决资金447.2万元。9月中、下旬,县党的建设领导小组,在有关党委组织验收的基础上,采取实地查看、民主测评等方式,组织对22个后进支部进行了验收,根据测评结果显示,最高分99.61分,最低分74.04分。22个支部中很好的13个,好的8个,一般的1个。全县22个“后进”支部已全面完成整顿转化工作。这些成绩的取得,得益于省、市委组织部领导及有关处室的关心、帮助和指导,得益于县委的高度重视和领导,得益于广大党员干部的共同努力。下一步,我们将按照省、市委组织的要求,进一步完善体制机制,加大人才物投入,强化督导管理,抓两头带中间,整体推进基层组织建设年活动,以优异成绩迎接党的十八大召开。(息组)

分享到:
(责任编辑:杨媚、权娟)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多