内蒙古东胜区:着力建设生态宜居文明和谐的幸福家园

2012年11月01日10:50  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

内蒙古东胜区罕台镇田园社区坚持以创先争优为载体,以党建为龙头统筹和整合城乡各类资源要素,率先探索建立统筹城乡党建的新思路、新机制、新办法,形成了优势互补、相融互动、协调发展的城乡区域一体化党建工作新格局。

立足实际,夯实党建工作基础。社区党支部按照“有利于开展党的工作,有利于实现资源整合,有利于加强党员教育管理,有利于发挥党组织和党员作用”的原则,通过村居联建、居企联建、居校联建的形式成立了田园社区联合党委,重点对移民党员进行“双重”管理。社区党支部建立了移民党员工作台账,并与移民党员原居住地党组织定期沟通,及时反馈,准确掌握党员动向,搞好跟踪管理。移民党员一方面要参与原居住地党组织活动,发挥示范带动作用,另一方面社区支部通过召开座谈会、定期走访、重大事项咨询等形式,征求他们的意见和建议,引导他们积极投身和谐社区建设,实现了移民党员“双向”动态管理和作用“双向”发挥。创先争优活动中,社区党支部根据党员群众的特点和需求,全面推行“两校四班”(依托社区“市民学校”和“远教党校”,开办党员自助班、就业培训班、城乡互动班、流动党员班)教学模式,不断提高党员的综合素质,切实抓好转移农民党员教育培训工作。根据移民党员老龄化的实际,社区党支部不断加大党员关爱帮扶力度。近年来,社区累计协调资金200余万元,对60岁以上老党员进行生活补助和免费体检,并为生活困难党员和老党员代缴合作医疗,切实增强了党员的归属感。

创新思路,推行为民服务“全程代办制”。针对居民办事不知道找谁、找不着门、不懂办理程序等实际,社区党支部不断创新工作思路,整合服务资源,健全服务网络,拓宽服务领域,发挥社区在联系群众、服务群众中的作用,按照“一窗受理、全程代办、内部运作、按时办结”的要求,全面推行“全程代办制”,有力地推动了“服务型社区”建设。一是合理确定代办事项,提高服务率。凡是可以代办的项目全部纳入“全程代办制”服务窗口受理范围,确定了生活服务、医疗服务、文化服务、就业服务、党员服务、计划生育服务等8大类30项代办事项,并把弱势群体、残疾人、低保户、老党员作为服务的重点对象,按照“集中受理-全程代办-及时回复”三个程序组织实施。二是加大宣传力度,提高知晓率。为提高居民群众对“全程代办制”的知晓率,社区制作了宣传折页,印制发放了5000余张“全程代办服务卡”及服务指南,并把全程代办服务项目、服务对象、服务程序、服务承诺(职责)、代办员照片及联系方式、服务承诺时限等事项进行公示,使办理各种事项的过程一目了然,方便了群众办事。三是践行代办承诺,提高满意率。社区对居民提出的代办事项进行公示,明确办结时限,接受居民监督,使“全程代办制”在阳光下运行。自推行为民服务“全程代办制”以来,社区共为群众办事420多件,办结率为98%,得到了群众的认可。实现了“四个转变”,即:在办事主体上变群众跑为干部跑、在办事效率上变多次办为一次办、在办事方式上变随意办为规范办、在服务意识上变被动服务为主动服务,密切了党群干群关系。

搭建平台,确保转移农民充分就业。为了转变转移农民的生活方式和习惯,提高他们的综合素质,社区党支部从加强职业技能培训和文明素质培训入手,通过设置“两个服务站”,确保转移农民“移得出、能就业”。设立就业意向服务站,收集社区转移农民就业意向,主动与区就业局、区城乡统筹办对接,开设了物业管理、美容美发、厨师、电脑、家政服务等多项易掌握、好就业的专业,为转移农民提供“菜单式”培训,提高了培训的针对性。截止目前,组织各类培训88场(次),参与人数达4600多人。设立就业信息服务站,免费为辖区居民提供就业信息,主动与城乡统筹试验示范区内的绒纺园区、食品加工园区、制药园区和特色餐饮园区企业接洽,及时掌握企业用工需求,并与区就业局、区城乡统筹办等部门合作举办招聘会下乡活动,为转移农民提供更多的就业岗位。截止目前,已有近2000人在市政、环卫、制药、食品、物业管理等岗位就业,解决了转移农民的后顾之忧。同时,社区党支部依托现代远程教育、市民学校、社区广播站、社区道德讲堂等平台,广泛开展职业技能、文明礼仪、理财消费、政策法规等培训教育活动,切实提高转移农民就业率。

文化引领,着力构建幸福田园。为增强社区居民的认同感、归属感,形成互相关怀、互助互爱的良好风尚,社区党支部通过组织形式多样的活动,不断丰富居民的业余文化生活,推进农民市民化进程。一是结合转移农民生活实际及兴趣爱好,投资1000多万元建设了2个文化活动中心,总面积达4400平米,设置了才艺创作室、心理咨询室、文体活动室、草原书屋等,为转移农民提供了理想的活动场所。二是举办“幸福田园、和谐邻里”社区邻里节,每年筹资10万多元举办邻里节活动,通过文艺演出、才艺比拼、趣味游戏、红色电影展、体育竞赛等形式,丰富居民的精神文化生活,同时表彰优秀志愿者、文明户、热心人士、敬老孝星、文明小天使等,构建和谐邻里关系。三是搭建了百姓大舞台,鼓励群众创作特色文艺节目,为居民展示才艺、加强交流提供了空间。以家庭、楼栋为单位,组建了喜洋洋秧歌队、夕阳红合唱团、乒乓球俱乐部、业余文艺队等居民组织10多支,选派有专业特长的老党员担任活动带头人,带动500多人长期参与活动,实现了“大型活动月月搞,小型活动天天有”,极大地丰富了居民的业余文化生活,居民群众的幸福感和满意度明显增强。(萨日娜)

分享到:
(责任编辑:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多