大连日报评论员:创先争优永无止境

2012年11月02日15:07  来源:大连日报
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

随着全市创先争优活动理论研讨暨总结交流会的召开,为期两年多的创先争优活动暂时告一段落。

深入开展创先争优活动,是党中央的一项重大战略决策。自2010年5月在我市开展以来,全市3万多个党组织、50余万名党员,以“促进率先全面振兴,实现科学发展新跨越”为主题,以“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”为目标,深入开展创先争优活动,立足本职岗位,勇挑工作重担,创造一流业绩,努力争科学发展之先,巩固和拓展了深入学习实践科学发展观活动成果,有力促进了社会和谐,让群众得到了实惠,夯实了基层基础,改进了工作作风,圆满完成了各项任务,取得了显著成效。全市上下随处可见党员干部为群众办实事、解难题、促发展的身影。各基层党组织立足工作岗位和工作实际,像一座座坚强的战斗堡垒筑在群众需要的地方,广大党员像一面面鲜红的党旗映在困难群众的心里。

创先争优活动作为阶段性任务已告一段落,但活动有阶段,实践无止境。作为我们党的一个优良传统和一项永无止境的创新工程,党组织为人民服务的宗旨不会变,每位共产党员创先争优的追求更不会变。我们应以这次总结为契机,总结经验,展望未来,巩固集中活动成果,推进创先争优常态化、长效化,努力提高党的建设科学化水平,把创先争优精神推向一个新的高度。

推进创先争优常态化、长效化,首先应始终牢固树立创先争优的价值理念。先进和优秀是中国共产党人的本质特征和永恒追求。党员干部要大力加强中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的学习,提高理论素养和思想政治素质。要牢固树立创先争优的价值理念,把创先争优作为价值追求,融入中心任务,融入岗位职责,融入制度建设。要围绕实施“在‘四化’统筹、协调推进中提升城市综合竞争力”的战略决策,紧扣全市经济社会发展的重点难点问题,在重大项目、重点工作和急难险重任务中创先进、争优秀、当先锋,使创先争优成为每一个党员干部的内在追求和自觉行动,始终保持思想认识上的先进性。

要始终注重发挥基层党组织和党员的主体作用。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党员是党的一切活动的主体。各级党组织必须把抓基层、打基础作为一项永久的任务坚持不懈地抓下去。要围绕深化完善基层党建工作新格局,坚持书记抓、抓书记,落实基层党建工作责任制等,着重解决基层党建工作热点难点问题。要深入贯彻落实“基层组织建设年”各项任务,建立健全党组织晋位升级和党员承诺践诺机制,为广大党员发挥先锋模范作用搭建平台,激励基层党组织和广大党员立足岗位创先争优,使党的肌体始终保持蓬勃朝气和旺盛活力。

要始终以群众满意为标准,服务群众、改善民生。广大人民群众既是创先争优的服务对象,也是创先争优的评价主体。任何时候都要把人民利益放在第一位,一切工作都从人民利益出发,多谋民生之利,多解民生之忧。要健全联系和服务群众的机制,充分发挥基层党组织和党员联系服务群众、反映利益诉求、化解社会矛盾的作用,创新联系和服务群众的方式,积极为群众办实事、做好事、解难事。要建立健全接受群众监督评判机制,转变工作作风,深入基层群众,使各项工作更加贴近基层实际、符合群众意愿,进一步密切党同人民群众的血肉联系。

要始终强化典型引领、领导示范。先进典型是先进和优秀的化身,创先进、争优秀光有号召不够,还要有榜样引领。要建立健全树立和表彰先进典型机制,一方面要加大对创先争优活动中涌现出来的各类先进典型的宣传力度,不断激励党员干部和群众学先进、见行动、比贡献;另一方面,要注重在不同层面、不同领域、不同岗位广泛挖掘和培树身边的先进典型,让党员群众看得见、摸得着,既可学又可比。

要始终秉承制度创新,实现经常化的创先争优。要把创先争优活动的好经验、好做法上升为制度,围绕推动科学发展,促进社会和谐,服务人民群众,加强基层组织,建立健全创先争优长效机制。以高度负责、真抓实干的精神,持之以恒地把各项工作任务一抓到底,落到实处。指导推动每个党支部至少建立一项创先争优制度,留下长期起作用的成果。

党的事业没有止境,创先争优也没有止境。学习实践科学发展观是一项长期的重要任务,保持发展党的先进性和纯洁性是具体实在的行动。创先争优只有起点,没有终点。让我们在市委的坚强领导下,以创先争优、奋发有为的精神状态,做好各项工作,满怀信心地迎接党的十八大胜利召开。

分享到:
(责任编辑:张湘忆(实习)、程宏毅)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多