江苏灌云:“四大工程”助推富民强村“新引擎”

2012年11月05日09:19  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

近年来,江苏省灌云县伊山镇立足新形势、新要求,牢固树立抓班子带队伍、抓基层打基础、抓创新求突破的理念,积极探索农村经济工作新路子,组织实施“四大工程”,加快了富民强村步伐。

实施“能人强村”工程,选优配强村委班子。按照“政治坚定、作风正派、遵纪守法、乐于奉献”的标准,重点在农村工作的第一线把那些有思路、懂经营、会管理的能人选为村干部,打造“带头发展致富能力强、带领群众共同致富能力强”的“双带双强”的农村干部队伍。近二年来,全镇新发展的“双带双强”型村干部26名。积极采取措施,实行村干部认标上岗制、实绩评议制、报酬绩效制,提高村级班子发展集体经济的能力。王圩、彭洼、曹庄等村,一批能人被选配到村两委领导岗位后,给他们发展的空间和平台,充分发挥他们的聪明才智,很快打造出“西瓜村”、“蛋鸭养殖专业村”、“工业村”等特色村。

实施“产业强村”工程,做大做强富民产业。针对各村实际情况,调整种养业结构,扩大高效设施农业种植面积,壮大畜禽养殖规模。同时,对农业大户、个体工商户、农民企业家等进行重点帮扶,围绕果蔬种植、畜禽养殖、花卉苗木等特色富民产业做大做强,带动更多的农民致富奔小康。王圩村积极发展西瓜产业,经过几年的打造,“王圩西瓜”成了该镇设施农业的一块品牌,南京、常州、镇江等地的批发市场专销王圩西瓜。今年,王圩西瓜发展到2100亩,有63户农民从事西瓜生产。彭洼作为蛋鸭养殖专业村,为提高农民生产的组织化程度,增强产品竞争力,组建了彭洼蛋鸭养殖协会。目前蛋鸭养殖总量已达12.5万只。

实施“科技强村”工程,加强农业科技推广。把创品牌、搞服务作为主要切入点,依托各村的区域及资源优势,将科技与农业相结合、基地与农户相结合、农业生产与市场相结合,加快发展产地、销地等有形市场,促进规模化经营,加快农业科技成果的快速转化和推广。各村主动做好设施栽培大户和农民群众的服务工作,选派农技骨干定村包棚,组织技术专家入户进棚,帮助和指导农户发展高效农业;积极培育科技文化中心户、新农村建设科技示范户,全镇科技示范户发展到215户,各类科技能人发展到560人。山西村扩大“叶圣”紫苏种植面积,通过积极吸收、消化、推广新品种、新技术等一系列举措,引领农民科技致富。现已发展弓棚、连体弓棚230幢,达450亩,一个农户管理一个大棚一年可以获得3万元左右的收益。

实施“企业强村”工程,带动村民脱贫致富。该镇把大力发展个体私营经济作为振兴镇域经济、带动村民致富的重头戏和突破口来抓,积极主动搞好服务,引导群众创办各种经营项目。目前,全镇服装加工、种植、养殖等项目已达115项,新发展私营企业402家、个体工商户3100户,解决了近9000人的就业问题。该镇还从完善招商政策入手,配强招商队伍,加大奖励力度。工业项目的引进,私营企业的发展,为该镇实现富民强镇的目标奠定了坚实的基础。近年来共引进投资超亿元项目6个,五千万元以上项目12个,新增规模以上企业17家。曹庄、山前、王圩等村走以商招商,以商富村之路,将一批批规模企业招引进村,成为带动村民致富,壮大村集体经济的“新引擎”。(何文德)

分享到:
(责任编辑:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多