安徽宁国:深入开展创先争优 凝心聚力加快发展

2012年11月05日09:22  来源:人民网-中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享

安徽亚夏实业股份有限公司创建于1988年9月,现有资产5.6亿元,员工4000多人,是一家以汽车销售为龙头,集汽车服务业和科工贸于一体的大型商贸企业。公司2003年10月成立党委,下设6个党总支,42个党支部,共有400多名党员。自开展创先争优活动以来,亚夏公司党委紧密结合企业经营管理实际,不断创新工作载体,强化工作措施,把开展创先争优活动作为提升企业核心竞争力的必要举措,实现了创先争优与企业经营有机协调、互动发展的目标。公司先后被评为“安徽省十强民营企业”、“全国十大商贸企业”、全国民营企业500强,并荣获“全国和谐劳动关系企业”和“全国先进基层党组织”荣誉称号。

结合实际,将创先争优活动落实到工作岗位上。一是抓好组织落实。成立了创先争优活动领导小组,各区域党总支成立协调指导小组,各党支部作为具体活动执行小组,做到层层落实、明确分工、责任到人,每个党员都结合自身岗位和党建工作要求,实行公开承诺、绩效挂钩;二是抓好制度落实。制定了具体的活动实施方案和各项规章制度,确保了创先争优活动有序开展。出台了亚夏创先争优工作手册,将公司创先争优工作进行细化量化,最终达到流程化、标准化和规范化;三是抓好经费落实。将党建工作经费纳入到企业年初预算,党委、总支、支部分别制定预算,可自由列支。2011年公司党建工作经费达到80万元,为开展创先争优活动提供了坚强的资金保障;四是抓好阵地落实。公司拨出专款建设党员活动场所,各个区域党支部也都全部建立了党员活动室、阅览室、篮球场和乒乓球室。同时,通过亚夏党建网、网络党校、亚夏汽车报、广播站、橱窗等宣传媒介,积极营造浓厚的创先争优活动氛围。

扎实推进,将创先争优活动体现到具体行动上。一是在实践承诺中创先争优。公司党委以争创全国“五个好”基层党组织为目标,紧密结合公司经营管理实际,提出了“规模百亿化、经营国际化、管理数字化、服务亲情化”的奋斗目标。广大党员切实对照自身工作实际,围绕公司发展目标,在党支部的精心指导下,制定具体承诺事项。党支部书记适时对党员完成承诺情况进行监督检查,做出点评,肯定成绩,指出不足,帮助党员提升工作水平;二是在帮扶职工群众中创先争优。每位新员工来到公司,公司党委安排一名党员、一名师父、一名骨干对其进行“传帮带”。每位党员干部负责帮扶5名职工,做好共同进步。规范六险一金福利制度、救助制度、奖励制度和创先争优激励制度;三是在服务客户中创先争优。牢固树立“客户第一”理念,高度重视客户关系的发展和维护,党员干部带头为客户做实事、解难题,为客户提供“保姆式”、“顾问式”服务。对发生重大事故的客户,公司党委在第一时间内赶到家中进行慰问,并积极筹款帮其度过难关,不断提升客户服务水平;四是在建设企业文化中创先争优。坚持开展五个“五分钟”活动(升旗、晨训、跑步、早操、晨会),定期开展各种革命传统教育活动。积极开展优秀党组织、优秀党务工作者、优秀党员和第一亚夏奖等各类党内外表彰活动,树立创争典型。发挥“一方有难,八方支援”的光荣传统,24年来累计捐款2000余万元。

注重实绩,将创先争优活动反映到工作成效上。一是党组织建设得到加强。通过创先争优活动的开展,公司党委凝聚力和战斗力进一步增强,党的活动在企业中的影响力不断扩大,广大党员的主体地位有效提高,工作的积极性和主动性得到增强,在职工中的威望得到提升。公司申请入党的人数较以往大幅上升,出现了“入党热”的可喜局面。去年“七一”期间,公司党委还专门举办了入党积极分子培训班;二是企业认同度得到提高。通过创先争优活动的开展,公司的整体形象得到大幅提升,广大党员的归属感进一步增强,员工满意度得到提升,企业人才流失率较去年同期下降3%,干部职工队伍更趋稳定,企业的社会地位也显著增强,客户满意度较去年同期上升5分;三是企业经营业绩得到攀升。通过创先争优活动的开展,党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在公司上下形成了“处处争当先进单位、人人争创优秀业绩”的良好氛围,服务水平和质量不断提高。2011年公司超额完成各项任务指数,实现销售额50多亿元、利税3亿元,较去年同期上升17.5%,2011年集团子公司“芜湖亚夏汽车股份有限公司”成功上市。(宁组)

(责编:杨媚、高巍)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多