《深入开展创先争优活动简报》第2607期

2012年11月09日23:43  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

办人民满意教育 创世界一流大学
上海交通大学党委

上海交通大学把创先争优活动作为学习实践科学发展观活动的延展和深化,紧紧围绕办好“人民满意、国家急需、世界一流”大学的目标,实施教学改革、科技攻关、管理创新“三大引领”行动,把学习实践活动中形成的理念、战略和举措落实到基层、落实到行动,使我校成为近年来发展最快、最具活力的大学之一。

实施教学改革引领行动,大力培养拔尖创新人才。上海交大是一所跨越三个世纪的综合性、研究型、国际化大学,培养拔尖创新人才是根本使命。在学习实践活动中,我校确立了“英才培育”战略,创先争优活动为实施这一战略提供了重要机遇。创先争优活动一开始,我校围绕“落实英才培育战略、培养拔尖创新人才”深入开展教育思想大讨论,组织专题研讨会50多场,征集师生建议1000多条,在招到更好的生源、设计更好的制度、建设更好的课程、选出更好的导师、提供更好的服务“五个更好”等方面进一步形成共识、推进改革,把一切办学优势转化为育人优势。目前,我校4项国家教育改革试点项目取得实质性突破;拥有60名中组部“千人计划”入选者,大批高水平教师辛勤耕耘在人才培养第一线教书育人;今年,190位副教授和12位杰出讲师被破格聘为博士生导师;毕业生就业率始终保持国内高校前列,连续两次荣获“全国就业先进工作单位”;近50%毕业生到西部、艰苦地区、重点行业和关键领域就业,为建设中国特色社会主义事业输送了大批优秀人才。

实施科技攻关引领行动,着力打造科研高地。科研高地是世界一流大学的标志。对大学来说,创先争优就是要争创科技攻关之先,抢占科研制高点。在创先争优活动中,我们改革科研组织模式,在学科团队上建立党支部,引导党员争当学术尖兵,改变过去分散、封闭、单兵作战的不足,形成了以党组织和党员为主体组织大团队、攻克大项目的生动局面,在神八神九地面搜救通信保障、青蒿素高效人工合成、先进核电装备安全和白血病基因组学研究转化医学等方面取得了重大成果。船海流体力学实验室党支部攻克深水造流技术世界难题,研制出抗击200年一遇风浪的半潜式钻井平台,打破了国外对深海平台的技术垄断。今年5月,当我国首座航母级深海钻井平台“海洋石油981”巍然屹立在南海的时候,党支部书记肖龙飞激动地说:“科技攻关、服务国家已成为党员的自觉。”近两年,我校获国家自然科学基金、创新群体以及国家科技奖,均跃居全国高校前列。

实施创新管理引领行动,切实提高服务保障水平。创新管理服务是高校创先争优的重要任务。我们以建设“服务机关、效率机关、责任机关”为载体,组织党员亮身份、比服务、作贡献,改进工作作风,优化管理流程,提升服务水平,为教学科研提供坚实保障。机关各职能部门普遍以师生满意度为杠杆,主动征求师生意见,认真查找存在的突出问题,创新解决问题的思路和办法,机关面貌焕然一新。保卫处、财务处等一线服务部门,过去师生意见较多,在创先争优活动中进一步强化“服务保障也是学校核心竞争力”的认识,积极推行上门服务、延伸服务、网络服务,赢得了广大师生的认可,过去年度考核总是垫底的部门,如今也拿到了“优秀”。

分享到:
(责任编辑:高巍、杨媚)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多