《深入开展创先争优活动简报》第2592期

2012年11月09日23:22  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

从解决客户反映突出问题入手
努力把创先争优活动办成群众满意工
——中国建设银行以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

中国建设银行以科学发展观为主题,把创先争优活动与提高经营管理水平、提升服务客户能力、加强基层组织建设紧密结合,创新活动载体、丰富活动内容、扎实有序推进,取得明显成效。

进一步解决了网点排队的问题。一是做好客户分流。每个网点都设大堂经理和自动分类叫号机,引导客户到相应的高柜区、低柜区、自助区和理财室办理。目前,投入运行自助设备4.9万台,每台日均交易185笔。二是优化劳动组合。通过优化劳动组合,实行综合柜员制,做到公私客户和私人客户兼顾。三是实行弹性排班。通过统一调配网点人员,优化劳动组合,实行错峰增开窗口,引导使用自助设备等,客户平均等候时间下降40%。四是推行前后台业务分离。把大部分非实时交易转移到后台处理,简化前台操作,提高单笔业务办理效率。五是充分发挥电子银行作用。全行网上银行客户达到10068万户,越来越多客户不需要再到网点办理业务。

进一步解决了产品研发的问题。一是建立产品实验室。在北京等城市建立6个产品创新实验室,2010年以来,全行共完成产品创新778项。二是加快小企业产品创新。相继研发推出“诚贷通”“速贷通”“融物通”等多达百余种的融资产品。与阿里巴巴公司等10家电子商务合作,累计向14700家中小企业发放贷款793亿元。三是开展对私产品创新。组织开展银行卡、理财产品、阳光私募产品等9项产品和服务的创新,实施9项流程优化和4项制度建设,先后推出金融IC卡、移动支付等新型对私产品。

进一步优化了客户服务的流程。一是优化对公业务流程。公司客户开户由过去一个产品签一份合同、填写百页资料、加盖几十次印鉴,改为通过单一账户签约多个结算产品。二是优化对私业务流程。个人账户挂失,改为既可到任意网点办理,又可通过电话银行办理。进一步优化汇款业务流程,推出“手机短信约定汇款服务”。2010年以来,全行启动实施了近1100个流程优化项目。

进一步提升了客户服务的能力。一是解决小概率疑难问题。成立问题解决中心,累计协调处理跨行问题6000多件,解决长期未能解决的重大问题2156件。2011年以来,累计解决各种客户“疑难杂症”1167件。二是提供综合化解决方案。对于公司客户,大力发展投资银行、信托、租赁及保险业务;对于个人客户,重点加强消费、投资和理财服务。成立理财中心4000多家,已开业私人银行及财富中心260家,配备理财师达4.9万多人。三是满足个人客户融资需求。个人贷款余额稳步增长,有效满足了居民购买自住房的需求。支持个人创业致富,扩大居民消费信贷,扩大信用卡分期付款业务范围。

进一步增强了主动服务经济社会的责任感。一是切实做好服务“三农”工作。因地制宜探索各种支持农村经济发展的金融服务,截至今年5月末,涉农贷款余额11541亿元,增幅9.04%。向229个新农村建设项目发放贷款489亿元。已开业20家村镇银行,贷款超过47亿元,其中涉农贷款超过90%。二是切实做好民生金融服务。完善“民本通达”系列产品,支持教育、医疗、环保等社会民生事业,推行社区金融服务。目前,民生领域贷款余额超过2120亿元。免收代发工资、养老金、医保等账户年费和管理费,每年给客户让利6—7亿元。

进一步增强了基层党组织的凝聚力战斗力。一是健全基层党组织负责人培训机制。举办基层党组织负责人培训班,打造强有力的党组织负责人队伍。2010年以来培训基层党组织负责人近5000人。二是健全科学考核评价机制。完善《“四好”领导班子创建活动考核办法》等制度,健全考核评价体系。三是健全基层党建工作机制。制定《加强新形势下基层党组织建设的意见》、《境内子公司加强党组织建设的意见》等,党建工作制度更加健全。

进一步解决了员工关心的现实问题。一是坚持以人为本。把员工作为“内部客户”,通过“员工之声”调查等方式,认真听取员工意见,解决员工休息休假、工作时间用餐等问题。二是减轻基层员工工作负担。落实员工休假制度、实行弹性排班制度,解决员工就近上班,提高员工基本工资薪点。各级党组织为员工办实事4万件,近14万名柜员受益。三是注重员工心理健康。加强员工思想教育,有针对性地开展人文关怀和心理辅导。员工满意度调查结果表明,全行员工满意度达到98.85%。

分享到:
(责任编辑:高巍、杨媚)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多