《深入开展创先争优活动简报》第2595期

2012年11月09日23:26  
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

围绕企业中心 坚持有机融合
——中国电信集团公司以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

创先争优活动开展两年多来,中国电信集团公司紧密围绕活动主题,把深入开展创先争优活动与企业改革发展有机融合,与改进作风、提升用户感知有机融合,与发挥党员主体作用、调动广大员工争创热情有机融合,与组织动员、宣传教育及典型引路有机融合,为促进中国电信科学发展、做强做优提供强有力的思想、政治和组织保证。

把创先争优活动主题与企业改革发展目标任务和中心工作有机融合,不断推动规模发展和深化转型

中国电信坚持把创先争优活动与推动企业规模发展相结合,明确“创先推动转型上水平,争优实现发展新突破”活动主题,以创先争优活动为契机,抓经营发展、基础管理、风险防范、服务提升和员工关爱,形成创先争优活动与企业发展“工作同步、协作同心、目标同向”格局。创先争优活动开展以来,全集团有目标、有计划、有重点地完成整改任务292个,解决影响和制约发展的问题997个。坚持以人为本,加强对基层员工的关爱,解决群众反映突出问题5014个,化解矛盾纠纷1388件,调处信访积案516起。两次为一线低岗员工涨工资,开展“四小”建设,解决近万个支局、近10万名农村支局员工的吃饭、洗澡等问题。福建、云南、四川、中国通信服务等公司,分别开展“比学赶超”、“超常规发展先锋工程”、“情系客户、情系员工,加快转变发展方式”等主题活动,激发了全体党员干事创业、创先争优的热情。2010年至2011年,集团收入持续增长,收入结构持续优化;2012年上半年,集团业务收入增长超过行业平均水平。

把创先争优活动与提升用户感知有机结合,全面提升为民服务水平

中国电信将群众是否得实惠、群众是否满意作为检验创先争优成效的重要标准,明确提出“三争创三提升一满意”为民服务目标,从窗口服务工作抓起,在全行业率先提出“五个一”服务承诺、宽带“五心”服务,开展企业文化大讨论和“天翼飞扬党员走访客户”活动,不断创新服务方式,狠抓机制建设、流程整改和技能提升等3大类48项重点工作。2011年11月以来,集团客户投诉率环比下降30%、装维服务满意率平均提升2个百分点。

把组织要求与发挥党员主体作用、调动广大员工争创热情有机融合,有效激发创先争优内生动力

中国电信把创先争优活动与经常性党建工作融为一体,整合、提升、深化和创新基层党组织活动及党员教育管理方式和载体,不断提高企业党建科学化水平。在“三亮三比三评”活动中,各级基层党组织和党员把兑现承诺贯穿全过程,进一步明晰岗位职责,立足岗位创先进、履职尽责争优秀。江苏、湖北公司以党建生态区建设、“加强组织建设,再创优质服务”为主题,开展基层组织建设年活动;云南、海南公司以抓基层打基础为重点,全面加强党支部建设;浙江、宁夏公司分别开展“万名党团员在行动”活动,组建技术攻关、增收节支等“功能党小组”,开展技术革新项目,为群众做好事。各级单位坚持党建带团建、党建带工建,扎实开展优秀班组、青年文明号、巾帼示范岗等先进集体、先进个人争创活动。创先争优活动开展以来,集团各级党组织和党员与群众结对子14989个,48169名党员参加志愿服务活动,党员开展志愿服务109276人次,为群众办实事办好事26905件,落实帮扶资金5500多万元。各级企业在履行3大责任中创先争优,积极应对重大自然灾害、保障国家重大任务。

把创先争优活动组织动员、宣传动员与典型引路有机融合,推动创先争优活动有声有色进行

充分发挥行业优势,在全系统内召开创先争优启动会、推进会、表彰会和总结会等视频会议,将会议延伸至各地级市分公司,明确了检查指导、信息报送和评选表彰等工作要求。各级单位根据集团和地方党委的工作部署,制定方案、推进举措。选树典型,引导广大党员“学习身边人、干好当前事”,广泛开展“十大感动人物”、“青年文明号”、青年岗位标兵的评选工作和先进典型谈创先争优活动;各单位按照“四强”、“四优”的具体要求,开展“一先两优”评选表彰和宣传工作,杨春泽、徐珺等一批优秀青年“工人发明家”在集团表彰大会、通信展上进行了讲演和示范,全集团形成比学赶超的生动局面,有力推动创先争优活动深入开展。

分享到:
(责任编辑:高巍、杨媚)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多