《深入开展创先争优活动简报》第2594期

2012年11月09日23:26  来源:中国共产党新闻网
 【字号 打印 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:    分享到QQ空间 分享
点击下载

实践为民宗旨 推动科学发展
——国家电网公司以创先争优丰硕成果向党的十八大献礼

国家电网公司紧紧围绕科学发展中心任务,把握重点、突出特色,引领2.87万个党组织和54.74万名党员深入开展创先争优活动,努力把创先争优活动打造成人民群众满意工程。

推动科学发展实现新突破。公司各级党组织和广大党员以创先争优为动力,加快推进电网和公司发展方式转变,不断取得新成绩。先后建成世界电压等级最高的特高压交直流示范工程,国家电网规模实现翻番,电网优化配置能源资源能力大幅提升。完成近300项智能电网试点项目建设,建成一批智能变电站、智能小区和电动汽车充换电站,新一代智能变电站关键技术研究和关键设备研制全面启动。全面推进“三集五大”体系,即深化人、财、物集约化管理,建设大规划、大建设、大运行、大检修、大营销体系建设,深化总部分部一体化运作,推进直属单位优化重组,完成主辅分离改革,公司治理结构进一步优化,集团管控能力显著增强。加快实施国际化战略,菲律宾国家电网项目保持稳健运营,国家电网巴西控股公司获评“2012年巴西电力行业最佳公司”。公司国际影响力和竞争力日益提升,连续8年被国资委评为业绩考核A级企业,在2012年世界500强企业排名保持第7位。

促进社会和谐取得新成绩。把创先争优活动作为全面履行社会责任的实践平台,为服务改善民生、构建社会主义和谐社会作出积极贡献。加强安全生产管理,保持电网安全稳定运行和可靠供电。落实国家西部大开发战略,推进新疆与西北联网第二通道工程建设,加快疆电外送,“电力天路”青藏交直流联网工程建成投运,全国电网除台湾以外实现全面互联。实施“户户通电”工程,加快农网改造升级和无电地区电力建设,先后投资190.8亿元,解决边远落后地区148.9万无电户、570.1万人口的用电问题。积极构建新能源开发利用、高效配置、安全运营平台,国家电网调度范围内并网风电装机达到5026万千瓦,我国成为世界第一风电大国,国家电网成为全球风电规模最大、发展最快的电网。

服务人民群众再上新水平。坚持“你用电、我用心”,在供电单位和服务窗口全面推进国家电网95598光明服务工程。面向全社会公开发布新修订的供电服务“十项承诺”、员工服务“十个不准”和调度交易服务“十项措施”,主动接受社会监督。建立专业固定网点22900多个、社会代理网点99500多个,形成覆盖全面、功能完善、便捷高效的服务网络。推广电子化托收、手机短信等20多种新型交费方式,打造城市“10分钟缴费圈”。因地制宜推行“一站式”、“契约式”服务,开展阳光服务、微笑服务活动,广泛建设群众满意窗口,不断提高供电服务满意度。全面推行客户代表制、首问负责制、限时办结制、定期回访制,简化业务流程,提高服务效能。成立4048支国家电网共产党员服务队,服务队成员6.5万人,其中党员占74%,统一命名标识、服务内容、服务标准、服务承诺和队部设置,“有呼必应、有难必帮”,架起党和人民群众的连心桥。

基层组织建设呈现新面貌。以创先争优为契机,破解基层组织建设难题,激发基层党组织和党员队伍活力。认真做好党组织全覆盖工作,健全完善基层党建规章制度,推广应用电子党务系统,党建科学化水平不断提高。突出电网企业特色,开展“电网先锋党支部”创建,设计5个一级指标和17个二级指标,规定2项必备条件和6项否决条件,全面贯穿基层党支部建设的关键环节。公司系统5298个党支部在创先争优活动中实现晋位升级,基层组织建设整体水平得到提升。公司系统涌现出“电力雄鹰”吕清森、“不倒的铁塔”江小金、“助学老人”解黎明、“爱心大使”韩克勤、“百姓电工”左光满和国家电网四川电力共产党员服务队等一批优秀党员和先进基层党组织,展示了电网员工忠诚企业、奉献社会的精神风貌。广大干部员工在先进典型的感召示范下,把创先争优作为理念融入思想、作为动力融入工作、作为追求融入人生,政治素质、专业素质、文明素质显著增强,圆满完成了各项急难险重任务。2012年,30名同志被评为全国和中央企业优秀共产党员、优秀党务工作者。

分享到:
(责任编辑:高巍、杨媚)

相关专题

时代先锋

庄仕华
庄仕华
吴孟超
吴孟超
杨善洲
杨善洲
王文珍
王文珍
俞佳友
俞佳友
黄昌富
黄昌富
孙家栋
孙家栋
文建明
文建明
郭明义
郭明义
袁辽荣
袁辽荣

专题推荐

This is the flash content.

独家访谈

济源市委书记何雄谈创先争优推进跨越发展与社会和谐【详细】

专题推荐

网上调查

公众面前,官员该如何“秀”?
实事求是,通过互动了解民意
以情动人,推心置腹不摆架子
中正理性,维护政府机关威信
无需参与,做好本职工作就行

窗口单位和服务行业涉及的部门

教育部 工业和信息化部 公安部 民政部  司法部 人力资源和社会保障部 环境保护部 国土资源部 住房和城乡建设部 交通运输部 铁道部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 国家人口和计生委 中国人民银行 >>更多